5つ星のうち 4.0 値段は張りますが, 2014/2/15
レビュー対象商品: SONY CDラジオカセット メモリーレコーダー CFD-RS500 (エレクトロニクス)
過去のカセットテープ資産をデジタル化するために購入しました。
特に初期不良もなかったですしキチンと動作してくれています。
14650円で購入しそれなりに満足しています。

私のやりたかったことはとりためたテープを処分する前のデジタル化。
特に音質にこだわりはなくデジタル化してPCに取り込み、mp3プレーヤーでの再生が出きればよく、
曲ごとの分割も不要でテープ数が多いのでとにかく手間を掛けたくないというニーズです。
(編集が必要な場合は後でPC上で行うつもりでいます)

初めは「RCS-U500K-S」と迷いましたが安すぎる不安と当たり外れが大きそうなので除外。
結局少し高いですが店頭で見つけた本機に決めてAmazonで購入しました。

良いところは操作が簡単なところです。
テープをセットして再生ボタンを押してからSDの録音ボタンを押すだけ。
後はテープの再生が終わるとSDの録音も同時に停止してくれます。
テープ途中の1曲だけ取り込みたい場合は手動でSDの停止ボタンを押す必要があります。
オートリバースがついていたらなおよかったのですが残念ながら片面走行です。

SDカードに取り込んだデータはそのまま抜いてPCに挿せば外部記憶装置として認識してくれます。
テープやCDごとにフォルダ分けされていて「TAPE001.mp3」のようなファイル名になっているので、
PCを使って自分で任意に変更することができます。
変更したSDを再度本機に挿せば変更したファイル名(日本語対応)で表示してくれます。

デジタル化したデータのサイズは1分1MB程度。
つまり60分テープだと片面30MBの合計60MB程度になります。
私はこまめにタイトルをつけてPCに移動させているので
1GBのSDカードで十分回せています。

良くないところはいくつかありますが一番残念なのはミュートができないことです。
私の場合、デジタル化作業は再生と録音のボタンを押したら放置です。聞きながら作業はしません。
でもテープの初めの空白はなるべくなくしたいので音を出して確認したいのですが、
ミュート機能がないのでオン/オフをボリュームで調節するしかなくちょっと不便です。
(ボリュームの調整が録音データに影響を与えることはありません)

あと時計用の単3電池が3本必要な点、筐体が少し大きい、オートリバースでない点など
いくつか気になる点もありますが我慢できる範疇です。

全体としておおむね満足していますのでお勧めできますが、あとは耐久性ですね。
せめて全数終わるまでは壊れないでほしいと思っています。

余談ですが、
オートリバースの製品を探してみましたがラジカセレベルの製品では
まったく見つけることができませんでした。
オートリバース機構がもうすでに無くなったかコスト的に割に合わないんでしょうか。