5つ星のうち 5.0 懐かしい!, 2010/6/27
= 楽しさ:5つ星のうち 5.0
レビュー対象商品: アルティメット ヒッツ ドラゴンクエストIV 導かれし者たち (Video Game)
ドラクエ4。リアルタイムで楽しんだ者です。あの頃の鼻たれ小僧は歳月を経ていつしか大人になり、
ゲームは麻雀ゲームばかりやるようになりました。

なんとなくでDS買ったはいいけどやりたいと思うゲームがないなあ・・・
と思っていたところ、久々にドラクエでもやるか。と軽い気持ちで購入しやり始めました。

ストーリーなど完全に忘れています。でも所々で思い出すのですね。キングレオにぼっこぼこにされた時、
ああ。そういえばこいつは強かったなあ・・とか。気付けば時間を忘れどっぷりはまっていました。
仕事中も早く帰ってドラクエやりたいとか思ってました。気持ちは小学生に逆戻りです(笑)

難易度について色々言われていますが、ストレスを感じずプレイできたので私にとってはちょうどよかったと思います。
ある程度のレベル上げも普通に必要でしたし。
第一章は導入という意味でとてもよかったです。あっという間にクリアできるので達成感もでて勘?も戻りプレイし続ける推進力となりました。
一章がだらだら長かったら続けられなかったかも。

ホントにシンプルな王道RPGなのですが。だからこその魅力があります。
鳥山明さんのモンスターにあの黒地に白フレームの戦闘画面。2Dのマップ。ドラクエ特有のすばらしい音楽。
そして追加要素として、どんだけセリフ作ったんだと思えるほどの会話要素。ちょっとした町の人の愚痴なんかにも対応した反応をみせたりします。

派手な映像等はないですが、普通のRPGを普通に楽しみたい人には絶対おススメできます。
現実をしばし忘れ、導かれし仲間とのわくわくできる冒険が待ってますよ。

コメント

コメントの更新情報お知らせEメール受信設定

並べ替え: 古い順 | 新しい順
このトピックの全投稿1件中1件から1件までを表示
最初の投稿: 2013/03/13 10:31:36:JST
あき蔵さんのコメント:
商品は買ってないですが、私も同世代なので読んでいてほっこりとするとてもいいレビューでした。ありがとうございます。
‹ 前 1 次 ›