5つ星のうち 4.0 痒いところに手が届くVX, 2011/12/15
レビュー対象商品: RPGツクールVX Ace (CD-ROM)
発売日当日なのに低評価レビューがついていたので内心「どれだけヒドイできなんだ」とドキドキしながらインストールしました。
あくまでサッと素材や機能を見た感じの評価なので、実際ゲームを作ってみての評価は後発レビューにお任せします。

結論から言うと、多少高く感じるものの妥当なデキじゃないかと思います。

素材も顔グラ以外は非常に充実していますし、新機能も「これ必要ないだろ」とツッコミたくなるようなものはありませんでした。
個人的に嬉しいのは複数のタイルセットを使用できるようになったのと、特徴を設定することでアクターやモンスターに豊富な個性を持たせることができるようになったことです。まさに痒いところに手が届くようになったVX。

あえて不満点を上げるなら「キャラクター自動生成」のデフォ絵が万人受けしそうな絵柄じゃないこと。
というか、VXやVXACE標準の顔グラと絵柄が全然違うのはなんでだ。
あと、モンスターの絵柄もVXとは違います。絵そのものは好きなんですけど互換性が……。
前者は画像の差し替えができるので自作するかフリー素材待ち、後者はまぁ仕方ないと割り切るしかないですね。

不満点も確かにありますが、全体的には好印象でした。
あとは、絵柄を変えないで随時素材集発売してくれれば言うことなしですね。
さー作るぞー!

※あと、歩行グラの細かいバリエーションも評価してます。倒れグラあるとは思わなかったw

商品

レビュアー