5つ星のうち 4.0 コストパフォーマンスが高いと思います。, 2013/7/11
レビュー対象商品: brother レーザープリンター A4 モノクロ JUSTIO HL-5450DN (Personal Computers)
購入してから半年以上使った印象を書きます。あくまで、私の使い方のレビューですので、違う使い方をされる場合は評価が異なると思います。参考にしていただけたら幸いです。
ブラザーのモノクロA4レーザープリンタは2台目になります。前のプリンタ(HL-5240)もそうでしたが、「値段の割によく印刷できるな」の一言に尽きます。今回のモデルは両面印刷になって、印刷速度もだいぶ速くなっています。また前のモデルと比較すると、音も静かになっています。低価格の製品なのに、どんどん進化していっていることを実感しました。
私は普通紙印刷以外にもはがき印刷もします。年賀状の宛名印刷ではレーザー、文面はインクジェットプリンタを使うのですが、レーザーの場合ははがきが反ってしまいます。前のモデルでははがきなどは前面から入れていたのであまり効果がなく、大きく反ってしまいましたが、このモデルでは後部からの差し込みができますので、反りはやや改善されています。この反りが完全に改善されて、また、この差し込み印刷の枚数がもっと多くなれば(カタログでは15枚まで)、満点の評価ができるモデルだと思います。