5つ星のうち 5.0 年賀状作成だけではない多機能ソフト!, 2015/9/21
レビュー対象商品: 筆まめVer.26 アップグレード・乗り換え専用 (DVD-ROM)
年賀状ソフトのスタンダードとして確固たる地位を築いているこのソフトですが、着実にバージョンアップを繰り替えいして使いやすさが向上しています。

カテゴリー的には年賀状ソフトとして分類されていますが、このソフトは年賀状作成はあくまでごく一部の機能で、様々な用紙に自由なレイアウトで印刷することができるので、封筒や、賞状、垂れ幕、会員証、名刺など様々な物を作成。印刷することができます。

そして、なぜかその辺のレタッチソフトよりも簡単便利な画像編集機能があるのも、おすすめポイント。専用ソフトと比較すると使える機能はかなり限られていますが、画像の指定部分をきれいにくりぬくことができる機能や、不要部分を周りの景色で塗りつぶして消すことができるクローンブラシという機能など、通常使用するための必要十分な機能を簡単に使うことができるので便利です。

FONTは147書体用意されていますが、うち60書体が欧文フォント、41書体が数字フォントなので、和文フォントは46書体となっています。ただ、以前から筆まめを使っている方にとっては目新しいフォントはないですが、流麗行書体と、堀内正楷書の2書体が、人名の旧字体に対応しているので宛名印刷の際に正しい漢字を使用することができて便利ですね。

私自身、昔から筆まめを利用しており、今回はVer19からのバーションアップとなりましたが、画面レイアウトの大幅な変更もなく、使いやすさや操作のしやすさはそのまま引き継がれておりスムーズに移行できましたので、初めての方はもちろん乗り換えの方にも、そして旧バーション利用者の方にもおすすめです!