5つ星のうち 5.0 コスパ最高, 2015/7/31
レビュー対象商品: Canon デジタルカメラ IXY160 シルバー 光学8倍ズーム IXY160(SL) (Camera)
IXY150が8千円台で出ててポチる寸前でしたが、やはり手ブレ補正が欲しくて躊躇してました。
7月中旬に160の発表があり、評価の高い『マルチシーンIS』搭載の文字に惹かれ即予約しました。
外観サイズと主な機能は150とほぼ同じ、重さも1g重いだけです。本体・SD・電池・ストラップ全部盛りで実測127gでした。
では大きな違いと言えば、前述のマルチシーンIS手ブレ補正が付いた事で上位の170にも引けをとらない仕様です。
使ってみた感想はとにかく小さくて軽い、そして充実した手ブレ補正でオートでも普通に綺麗に撮れます。
実際わざとブレるように撮影してみましたが、かなりの精度でブレを抑えてくれますね。
少し気になった点は、音を無音に設定するとピント合わせや撮影時の機械音が割りと聞こえてきます。
設定でピント合わせのピピ音だけを鳴らして、他は無音にする設定にしたところ機械音は気にならなくなりました。
1万円ちょいでこの機能と使い心地でコスパはかなり高いと思いますオススメ。