5つ星のうち 4.0 モバイル端末とSD・USB端末をカンタンに繋げるWi-Fi SDカードリーダー, 2015/1/27
レビュー対象商品: TAXAN MeoBankSD HS ワイヤレスSDカードリーダー&WiFiルーター&モバイルバッテリー MBSD-HS-03/MG (Personal Computers)
ラトックシステムから出た同じカードリーダーは持ってはいるのですが、大きさがUSBバッテリー並なので邪魔になり最近は全く使ってませんでしたが、こちらの製品はLAN端子が付いていてWi-Fiルーターにもなるとのことで使ってみました。

ポイントとしては以下です。
・写真のサムネイル表示はPC並の早さで良い
・写真・動画・書類のフォーマットに対応
・LAN端子があるのでホテルでルーターとしても使える
・iPhone5とほぼ同じ面積なので持ち運びやすい
・Samba対応でNAS化ができる

ただし以下の難点もあります。
・初期設定はiOS/Androidのみ対応(PCから接続しようとするとPINキーを聞いてくる)
・2400万画素の写真を選択して拡大すると半分の1200万画素で再生してしまう
・ZIPなどのフォーマットには非対応
・動画サイズが大きいと途中で早送りして再生しようと思うとフリーズ
・PDFは100MB以上の自炊書籍が読み込めずアプリ強制終了
・Wi-FiリピーターモードがPCからだと動作しない
・microSDカードスロットが無いので欲しかった

カメラで撮った写真をSDカードからサムネイル表示してスマホやタブレットに落としてSNSに投稿する手段には最適だと思います。
ただし、動画などデータが大きいファイルには不向きですのであくまでもWi-Fi機能非搭載のデジカメの代用品だと思ったほうが良いです。
シンプルかつ使いやすくて薄型で小型でUSBとLANポート付属だとこの機種だけだと思います。