5つ星のうち 4.0 「GENTOS閃」同梱品と比べて、雑だが機能はほぼ同等, 2013/10/23
レビュー対象商品: ライトホルダー ブラケット LED フラッシュライト 自転車 取付用 (その他)
GENTOS355BAZに続き同325AZを購入したのですが355には同梱される
自転車取り付け用ブラケットがつかないので似たようなこの品を購入しました。

まず鼻の下まで持ってきて匂うといやなゴム臭がします。
私は特に気になりませんし自転車につけて使用するならまったく問題ないと
思いますが臭いに敏感な人は避けたほうが無難かもしれません。

GENTOSのものと比べると一回り大きく、仕上げ、つくりが雑です。
大きいぶんゴムのシムをはずせば28mm径ぐらいのパイプまで対応できるようです。

取り付けねじはGENTOSも安っぽいですが片方の六角ナットが六角形の穴に
はまって固定されるのにこちらの品は丸い穴に一回り大きい丸いナット
(アーレンキー用の六角形の穴あり)なのでねじだけ回しても空回りするだけで
もう一方を手でおさえるかアーレンキーで固定しないとしっかり締めれません。

ライトホルダー部はGENTOSと比べ穴は小さめ、ゴムは厚めで大きくやわらかです。
ライトはしっかり固定されます。

QENTOSと違ってライトホルダー部はぎざぎざになった接合部にあわせて回転させる仕組みです。
そのため首振り角度は微調整できませんが走行中に首がかってに振れることはまずありません。
この点はGENTOS同梱品より優れています。
なおライトホルダーと取り付け本体とはねじ締めでなく鋲のようなもので
かしめてあるのでゆるめたりきつく締めなおしたりはできません。
頻繁にぐりぐり回さないほうがいいです。

耐久性は低そうですがライトホルダーとしてこの値段でこの機能なら十分です。