5つ星のうち 5.0 セガが売らなきゃ誰が売る?, 2010/9/25
レビュー対象商品: ドリームキャスト本体 (Video Game)
モデム標準搭載!!こいつはすげーー!!
今じゃネット対戦できませんがwドリキャスは本当に想い出がある。

初めのインターネットはドリキャスでした。こういう人も多いのでは?
中学生の時、isao.netという初めてのプロバイダに入りました。テレビ画面でインターネットです。
キッズコース月30時間無料でネットに繋いでました。フィルタリングの有害サイトブロックもちゃんとしてます。

18歳になるとSolootというプロバイダに入り、テレホーダイに変えて23時を心待ちにしていたのは良くも悪くも思い出にすらなっている。
何故かうちの電話回線じゃカプエス2000のネット対戦が遊べなくがっかりしたのも。
ネット対戦も今じゃ当たり前ですが…
ドリームライブラリーでメガドライブの魔界村とぷよぷよを遊びました。
今で言うバーチャルコンソールをダイヤルアップが主流の時代にやってのけるセガ。
PSOはセガダイレクトで予約して買いβ参加しました。

ロンチのバーチャ3。
ソフトもソニックアドベンチャーの画面が出たときはぶったまげました。
ビッグサイトでシェンムーメインテーマの胡弓の演奏も聴きました。
ジョイポリスで中さんとPSOを他会場と繋げるイベントにも参加しました。
ソウルキャリバーもアーケードを凌ぐデキ。

クレタクも遊んだなぁ。Rトリガーのアクセルの操作感がイイ。オラタンは今360でネット対戦できますね。意外に標準コントローラーでもいける。
マニアックなランナップ。
コントローラーにビジュアルメモリという携帯ゲーム機+メモリーカードのみたいなモノを差すのですが
電池がすぐなくなる!
しかも電池が無くなった状態だと起動時にピーーーという音が鳴ります。
コントローラーは4つ挿せるのですが、特定のスロットしかセーブロード出来ない仕様もあり、突貫っぽいですねw
2つスロットがあって色々差すとコントローラーが重くなります。
ビジュアルメモリにゲームアイテム配信なんてのもあった。

そしてプレステ2に引導を渡すのですが…
やけっぱちのエロ無しギャルゲー乱発。
ソフトもプレステ2と比べちゃうと大分少ないが味があると思います。
グラフィック的にはポリゴンは少ないのだけれど、テクスチャで誤魔化して綺麗に感じます。
特に顕著なのがソニックアドベンチャー。ソウルキャリバー。シェンムー辺りでしょうか。
スペースチャンネル5はキャラクターはリアルタイムレンダリング。背景はプリレンダで
よく出来ています。
Dの食卓2の降りしきる雪の世界。
ファンタシースターオンラインver.2のアルティメットモードの森の夕暮れは光源処理が綺麗です。
このソフトは音楽も途切れること無く切り替わるのもイイ。

長くなるのでこれぐらいにしますが。

ドリキャスで実生活に役に立ったのは、タイピングオブザデッドでタッチタイピングを覚えました。
今、両手でバリバリこのレビュー打ちこんでますよ!!

プレイステーションネットワーク、エックスボックスライブアリーナでドリキャスのソフトが配信されてますね!!
ハードは変わってもドリームキャストは忘れません。