5つ星のうち 3.0 ※※肩の不具合?自分で直しました ちょっと顔が… 出来は一昔前に戻った印象, 2016/1/23
レビュー対象商品: ROBOT魂 機動戦士ガンダムSEED C.E.73 STARGAZER [SIDE MS] ストライクノワール 約140mm ABS&PVC製 塗装済み可動フィギュア (おもちゃ&ホビー)
※追記
肩が水平まで上がらない件で少し掲示板で話題になっています。
なんでも肩の内部のパーツが左右で組み間違えでは無いかとの事。
実際組変えた人の画像を見ると腕が水平近くまで上げる事が可能になっていました。
明らかに不具合なら交換対応してもらいたい所ですが…

※追記2
双葉模型裏の掲示板でやり方を書いていた人がいたので、私も参考に分解して組み換えました。
普段はプラモ素組程度の腕前ですが少し工具があれば行けると思います。
参考までに画像アップしました。あくまで自己責任でお願いします。
●用意する工具、ケースオープナーセット尼で30円。ニッパー。デザインナイフ。爪楊枝みたいな細い棒

1下半身、腕、腹の白いパーツを全部引き抜いた状態で、1の赤線パーツを指で斜め上に引っ張り上げる。
  接着はされてないので問題無いかと思いますがこの作業はちょっと怖いです。

2背中の真ん中パーツを外したら今度は肩根本の装甲を外します。
 まずは2番画像の首の根本辺りにツメかパーツ分解キットで上に持ち上げます。
 腕の根本の装甲パーツ、後ろ側の凸は無接着ですが前側の凸パーツは接着されているので
 引き抜く時は根本から折れる可能性があります。
 折れたら表面整えて接着する事になります。自分は片方は無事引抜ましたが片方は根本から折れました。

3肩関節が入っているパーツ、胴体~首関節を上に引き抜けばそのまま取れると思いますが、
 なんだか細いし折れそうで危く感じたので自分は画像の部分をニッパーで切って引抜きぬく切掛けを作りました。

4取り出した肩関節パーツの金属接続ピンを上から細い物で押し込んで引き抜きます。その後左右で入れ替えます。

5完成

注意点
2番で腕根本の装甲パーツが接着されて居るのでもげた場合はデザインナイフで整えてから接着しないと少し外れやすくなります。

1番で外した背中パーツ、最後に挿し直す時結構力が要ります。
-------
フリーダムやジャスティスの出来を見た後にこのノワールを見ると…ちょっと残念な気分になりました。
あのエッジが立っていてすごくシャープな出来ではなく一昔まえのROBOT魂に戻った印象です。

元となる素体はストライクなので稼働関係はストライクとあまり変わりません。
ただストライクよりも脚の長さや胴の長さを長くしているので
昔でていたGAT-X系よりかはほんのすこし頭身が高いです。
体型バランスはGAT-X系と同じでややひょろっとした感じです。これは好みが別れるかと。
一応背中の接続穴は系が同じなので使い回しができますが
どうせならGAT-X系と頭身は合わせて欲しかったかなあ~という印象
フリーダムから頭身高くしたのでノワールも高くしたのでしょうがちょっとちぐはぐな印象になります。

一番の問題はやはり顔。正直ダサイです。
フェイスマスクが縦長で、目がかなり奥まっていてぱっとみアンテナの黄色が目に見えてしまいます。
バルカン部分塗装は省略されています。武器のレンズ部分も省略。
メイン武器のビームライフルショーティーが単色ですごくやすっぽい。せめてレンズ色くらい塗って欲しかった。

フリーダムやジャスティスの値段と出来を考えると…ちょっともう少し頑張って欲しかったのが本音です。