5つ星のうち 5.0 買う価値あり。, 2015/5/31
レビュー対象商品: SONY ワイヤレスポータブルスピーカー Bluetooth対応 ブラック SRS-X33/B (Personal Computers)
1、全体評価
素晴らしい音質で音も途切れる事もなく最高の出来だ。
ただ残念なのはステレオ感は無い、理由は二つのスピーカーがあまりに近くにあるので仕方ないが。
音量は大きな部屋では若干小さいと感じるが通常では十分な音量だ。
デジタルアンプ(D級)の進化に脱帽。
今迄アナログ(真空管やトランジスタアンプ、A級、AB級)一筋でデジタルは音が悪いと思っていたがそれは違うと感じた。

2、もっと良い音で聞く方法
土台の上に硬くて比重の大きい木材(マホガニー、黒檀等)を置きその上に金属(真鍮等)を置いて
その上にスピーカーを置いて聞くと低音が締まり中高音しっかりしてはっきりした音になる。非常にオススメ.
試す価値あり。写真参照。(木材と金属が
よく見えるよう写真を撮っているが実際は本体の下に置く)
木材と真鍮の大きさは各自で実験して好みを探すと良い。
木材だけでも良いが真鍮(金属)を入れると高音がよりはっきりする感じになる。
それと、SX33は壁からは20cm以上は離した方が良い。離すと低音がこもらないので。
置く場所も変えると音が若干変わるので自分の好みに。
言い換えると、スピーカーをそのまま机等に置くと低音が出すぎて中高音がかき消されて、低音もイマイチ。
良い音とは言えない。

3、電源
外部電源がUSB入力なので、5Vで良いので、iPhoneの外部バッテリーがあれば
両方同時に充電出来るので便利。

4、ペアリング
8台まで出来るのは非常に良い。
iPhone5, iPhone6. iPadmini, iPad,
Mac book Pro, Mac book air, windows PCでペアリングしているが問題なく使える

5、応用性
二輪車や自転車にも載せる事が出来るので結構良い。
250ccのスクーターのハンドルにしっかり付けて、その横にiPhoneを置いて聞ける。
自転車には少し大きいので詰みにくいが、前に籠があればそこに入れておけば良い。
ただちゃんと充電しておけば10時間は持つので良いが、充電し忘れても電源はiPhone用の5V、
外部バッテリーを使ってSX33とiPhoneに同時充電出来るので電気切れの心配は要らない。

6、X55とX33で量販店で比較をした が、
X33が良いと確信。
理由は
1)、確かに低音はX55の方が出るが
出すぎて中高音の音が若干かき
消されている。
2)、軽くて小さい
X55は重くて大きすぎる。
3)、X55は外部電源がACアダプター
なので5VのiPhone用の電源が
使えないので不便。

7、2CHステレオの二つの構成の音と
比較をしたのを下記に。
アンプ(Accuphase. E-350)
CDプレーヤー(Accuphase DP500)
スピーカー(B&W 804S)
Apple TV
iPhone6, iPad, Mac Book Proを
使用してAirPlayを使用してCD
プレーヤーのDA入力にAppleTV
の光出力を繋いで聞いているが、
もちろん音は良いが、X33と比較
するとX33は決して悪く無い。

AVアンプ(ヤマハ DSP-AX2700)
スピーカー(B&W 685)
Lighting cableとFiiOアダプター
を介して外部入力端子に接続して
聞いているが、音質にあまり大き
な違いは見られ無い感じ。ただ
ステレオ感は良く無いが、X33の
LとRスピーカー間が近すぎるので
致し方無い。

コメント

コメントの更新情報お知らせEメール受信設定

並べ替え: 古い順 | 新しい順
このトピックの全投稿2件中1件から2件までを表示
最初の投稿: 2015/06/07 23:10:39:JST
Bookfanさんのコメント:
金属と木材が希望するものが手に入りにくい場合は、金属は10円玉や500円玉を複数枚重ねて使えば代用でき、
木材は100円ショップの木材でも良いです、ただできるだけ硬いもので重たいほうが良いです。

投稿日: 2015/06/07 23:11:05:JST
[投稿者により削除済み(削除日時:2015/06/07 23:11:16:JST)]
‹ 前 1 次 ›