5つ星のうち 4.0 他7インチタブレットと比較して、コストパフォーマンスが最も高い, 2015/3/7
レビュー対象商品: ASUS Nexus7 ( 2013 ) TABLET / ブラック ( Android / 7inch / APQ8064 / 2G / 16G / BT4 ) ME571-16G (Personal Computers)
nexus7 2012、kindle fire hdx、ipad miniの使用経験がございます。

・Nexus7 2012はipad miniと比較して「安さ」を武器に勝負していましたが、動作不正が頻繁に起きていた
・kindle fire hdxは価格は最も安いが、端末の完成度が低く、アプリも少ない
・ipad miniは完成度が最も高く、アプリの種類も多いが価格が高い

上記3点の内容を詳しく説明すると
Nexus7 2013は2012より高価なモデルとして売り出し、端末価格は高く処理速度は高いものでした。
ですが、今にきて2万円を切る価格となっており、お買い得感が非常に高いです。
画面が固まる等の動作不正は時々起こりますが、頻繁ではありません。

kindle fire hdxは安いですが、動作のモッサリ感が目立ちます。
メイン端末として使うにはNexus7 2013、ipad mini を一度使用してしまうと、ガッカリしてしまいます。

ipad miniは価格が高いままなかなかこの価格まで落ちることは無いと思います。
高価であるが為に、どこにでも持ち歩いて裸で使えるという人は少ないのではないでしょうか。私はそんな中の一人です。
その点Nexus7 2013は安い為、裸で使用できる金額だと思います。
また、背面が滑りづらく手にぴったりフィットする為、裸で使用することをオススメします。

また、昨年11月にはandroid5.0(lollipop)が搭載されました。
このOSの完成度は私は大変気に入っており、
スマートフォンには同様のOSが搭載されているNexus5を使用しております。

まとめると・・
・価格が下がったので買い時
・完成度の高いOS(android5.0)にアップデート可能
・7インチ型タブレットの中で最も「コストパフォーマンス」が高い端末である

以上のことから、Nexus7 2013の買い時は発売当時ではなく、 今 であると考えます。