5つ星のうち 5.0 現状で目が疲れないモニターの一つ、ぬかりなくゲームや動画でも問題なし, 2015/10/25
レビュー対象商品: EIZO FlexScan 23.8インチ カラー液晶モニター ( 1920×1080 / IPSパネル / 5ms / ノングレア/ ブラック ) EV2450-BKR (Personal Computers)
目が疲れにくいモニターです。
外観はとても高級感があり、とてもかっこいいです。ベゼルも狭く動画やテキストなどにも没頭してできると思います。
スタンドもいいです、さすがパーフェクトスタンドです。(パーフェクトスタンドはVESA規格なので流用できますね!)
このモニターの一番の売りは、目にやさしいことでしょう。明るさも200段階くらいあり、調節でき0にすると、とてつもなく暗くなります。驚きましたね、EIZOにしか、このような機能はないですね。
フリッカーの方ですが0にしてもフリッカーがありませんでした。
ギラツキ(梨みたいなの)はないです。脂浮きみたいのは少し感じるかなと、いった感じですね。(やはり品質はS-PLS>AH-IPS>安いIPS)
モニターのボタンなどはすばらしいです。タッチ式でもタッチミスなく設定でき、タッチ式は指を触れるだけでいいので、モニターの角度がずれたりしませんので私はいいと思います。主流にしたほうがいいと思う。
タッチ式が気になる方は、PCからでもEIZOのソフトでメニューがいじれるので大丈夫です。

モニターの調整メニューですが。重要項目だけ絞って書くと。
モニターの電源ランプを消せる
オープニングロゴを消せる
カラー調節など豊富である。
オート輝度調整あり(オート機能には珍しく明暗の上限をを調整できます。例 輝度200中 Max160 LOW8)つまりセンサーにライトを当てても、max160までしか行きません。
節電に貢献でき、モニターの前からユーザーが離れるとき(トイレなど)自動でモニターのバックライトが消えます。(設定 検知時間は(3600,2700,1800,900,600,300,60,30,5)秒から選択 感度は1〜5段階)で面白いのは席に戻ると感知して自動で電源が入ります。
設定は2つまで記憶させれます.

簡単にまとめると。
ギラツキもなく、フリッカーフリーであり、明るさがとてつもなく下がるモニターで(部屋が真っ暗でも違和感なし)、目が疲れにくいモニターです。
日本メーカー、5年保証、故障の際代替え機もある。
ベゼルが細く、デュアルモニターをしている時、片方と同じ設定にしてくれるEIZOのソフトもあり、デュアルモニターも考えて作ってある。
さすが日本メーカだ、よく考えられて作られています。
値段が高いかもしれませんが、5年保証を考えたら意外と安いかもしれませんね。
長文失礼しました。

=追記=
EV2450を買ってみて1ヶ月ほどたちました。
今までに、使ってたモニターとは違い明らかに疲れません。
それに、画質も違います。表面処理がハーフグレアに近いというか高級なため、動画や写真などが滑らかです。
はっきり言います、このモニターは買いです。だって目が疲れにくいし、頭痛もないからです。
目が疲れにくいのは、輝度がすごく下がること、フリッカーフリーであり、ノングレアであることだと思っています。
よく目に悪いかいいかは、液晶パネルで決まるとか言う時代は終わりですね。
AHーIPSは主観ですが、平均以上だと思いますよ、これからの時代は基板の良し悪しで決まると言っても過言ではないです。
重要なのが、調光が下げられノングレアでありフリッカーフリーが目にとって鍵です。
皆さんも、お値段高く感じるかと思いますが、基板が優秀でそれだけの価値が私にはあると思います。
というか、私が知るかぎりではNECとEIZOだけですよ目にやさしいのは、他のメーカも目にやさしいのは出してますが。
ブルーライトとフリッカーフリーだけじゃダメなんです。
調光が優秀でないモニターは目潰しと言っても過言ではないです。
では、失礼します。

=追記2=
もう一枚買ってしまいましたw 追記として書きたいと思います。
EV2450を2台使いデュアルモニターとして、使っております。
ベゼルが少ないので、違和感なく1枚のモニターとして使えております。
現在も目や頭痛などもなく、快適に使えております。
デュアルモニターのことにも特化して作られているモニターなので(珍しい)将来、現在デュアルモニターを検討しているならこちらの商品一択です。
fs2434とev2450は対して変わりません、違いはさらに目が優しいか、コンテンツが綺麗かです。
確かに、ゲームやるなら暗闇が楽に見えるのと、動画の発色が濃いfs2434ですが、
私はev2450でゲームも動画もやっていますが別に普通にできています。不便な思いはしていないです。
では、失礼します