5つ星のうち 5.0 高SN比で限りなくニュートラル、特性はフラットです。, 2014/8/17
レビュー対象商品: audio-technica ART LINK オーディオケーブル 0.7m AT-EA1000/0.7 (エレクトロニクス)
このケーブルを基準にシステムのセッティングを
追い込むと、安価に良い結果が得られると思います。
ケーブルにハイ上がりや低音の強調等があるもの
はセッティングを追い込む際に、結果的に泥沼に
なります。特性がフラットなのが前提で、そこから
解像度、SN比等の良いものを予算から選ぶのが
ケーブル沼に入らないコツです。

これと同じ価格帯か、少し上のアクロリンク、ゾノトーン
も持っていますが、そのいずれもが、こちらのケーブル
と比較して何かしら「特性上の明らかな特徴」があります。
アクロリンクもゾノトーンも低音は豊かなのですが
その豊かさが中高音を幾分か混濁させる類の付帯音
として副次的に機能してしまっています。この傾向は
これよりもっと高額なケーブルにも言えることです。
その付帯音含めた音の佇まいに温度感が、それぞれに
ありますが、こちらのケーブルはそれに関しても中庸。
アクロリンク、ゾノトーンはほんの少し温度感が高い
傾向と言えますが、大差はありません。
ケーブルでセッティング上で足りない帯域を補ったり
好みの音色に仕上げるのも楽しいですが、泥沼には要注意。

他のレビューで「ハイ上がり」「高音寄り」という意見
が見られますが、それは全くのデマです。
タイトで節度のある低音ですが、それ故に高音寄りという
ことはありません、極めてフラットです。このケーブルで
ハイ上がりに感じるなら、それはその方が使用する機材の
特性に問題があるか、余程ブーミーな低音が好みかでしょう。
小型ブックシェルフ等で低音不足な故に、これで補おうと
すると物足りないでしょうが、しかし、他のケーブルで
補完出来ても締りの無い低音をプラス出来るのが関の山です。

高解像度で密度感のある音質ですが、広がりもバランス良く
あります。音の肌触りも上質。CPは高く使いやすい音傾向。
初心者から上級者までお薦めします。

〔テスト機材〕
アンプ:アキュフェーズ、ヤマハ、デノン
CDプレイヤー:アキュフェーズ、デノン
スピーカー:モニターオーディオ、ヤマハ

〔視聴ソフト〕
Izhar Elias / Rossini-Semiramide
Claudio Arrau / Mozart,Beethoven
Marcus Miller / Estival Jazz Lugano 2008
Dexter Gordon / DexterCalling
Booker Ervin / Lament for Booker
Mario del Monaco / Pagliacci
John Coltrane / Transition