5つ星のうち 5.0 ハイコストパフォーマンス, 2015/7/2
レビュー対象商品: marantz プリメインアンプ シルバーゴールド PM-5005/FN (エレクトロニクス)
オンキヨー:A-5VLからの買い替えです。
PM6005の音の広がり、メリハリ感が気に入ったので、下位機種のPM5005でも十分なのではないかと思い、サブシステム用に購入しました。
予想通りの高音質で大満足です。

A-5VLとはデジタル入力の有無という大きな違いがありますが、半分以下の価格でこの音とは、とてもハイコストパフォーマンスな製品だと思います。
A-5VLは高解像でクッキリした音ですが、何だか薄っぺらい、パサパサした音でした。
その点、PM5005はメリハリがあって音も広がるので、ゆったりと音楽を楽しめます。
デジタル入力にこだわらなければ、低価格で高音質な素晴らしいプリメインアンプだと思います。

またPM6005との比較では、PM5005の方が音が解像度が低く音の数が少ないものの、
ストレートで押し出し感が強いと感じました。
反面、PM6005の方が高解像で音の数が多く、音が広がります。
どちらが良いとは言えず、聞く音楽のジャンルや気分で使い分けています。
これは比べればの話で、PM5005だけ聞いていればこれで十分満足です。

不満点としては、リモコンでのボリューム調整がしにくい事と、本体のインプットセレクターのクリック感が無くて操作感が悪い事です。
特にリモコンでのボリューム調整問題は深刻で、チョン、とボタンを押しただけで大きくボリュームが変わってしまうので、ボリューム調整にイライラしてしまいます。

あと、気になるのは消費電力です。
上位機種のPM6005が消費電力:155Wなのに対して、PM5005は310Wと2倍の消費電力です。
実際に天板を触っても、PM6005はほんのり暖かい程度、PM5005はホカホカの暖かさです。
その分低価格で高音質という事で、仕方がないのかも知れませんが、エコでは無いなぁ、とは思います。

なお、このアンプのラウドネス機能は、100Hz +5.5dB 10kHz +4.5dB となります。
マランツお客様相談センターに確認しました。

商品

レビュアー