5つ星のうち 5.0 不安を払拭する良い商品です, 2013/1/15
レビュー対象商品: Nikon 双眼鏡 アキュロンT11 8-24x25 ポロプリズム式 8-24倍25口径 シルバー ACT11SL (Camera)
好意的な評価の少ないズーム式双眼鏡ですが、この商品は良くできています。
筐体は持ちやすく操作しやすく、乱暴な使い方でもしない限り壊れそうにないです。口径18~20ミリと比べると明るく像の大きさが印象的です。24倍でも月明かりで使用できます。月も綺麗に見ることができます。ズームとピントの調整も片手で保持しながらしやすいデザインです。接眼レンズキャップとストラップ、ケースが付いていますが、あると便利な物です。
スーパーで売っている400gの豆腐ほどのサイズなので、24倍での使用はしっかりと上手に保持しないとブレが気になるでしょう。多少の訓練をすれば気にならない程度にはなるでしょう。それに暗いときの使用では高倍率ほど解像度が落ちるような気がしますが、そもそも眼の機能としても暗い方がみえが悪い物ですから。
この商品の大きさと金額と機能を承知の上で買うならば、きっと残念に感じることはないと思います。
お勧めは、この商品以下の価格帯からのステップアップという感じです。高級高機能製品に普段接している人は妥当だと思うでしょう。
良くできたモノですよ。Nikonですから。