5つ星のうち 3.0 刈りだか調整が動かなくなる。, 2015/3/9
レビュー対象商品: ロゼンスター プロ仕様バリカン PR-959 (ホーム&キッチン)
パナソニックのER1610を風呂場で使っていて一時不動状態になった。当PR-959の多分前の型を引き出してきて使用した。で、刈りだか調整が動かず、2.2ミリで段差をならす為に下から上に刈り上げている途中、どうも短すぎる事に気が付いた。刃の刈りだか調整が動いてなく、1.2ミリ程度で刈り上げていた。別のバリカンで適度に形を付けて風呂から出た。調べて見ると、刈りだか調整が出来ない。刃の部分をゴリゴリ動かしている時にセラミックの一部が欠けた。通常、ここで引き下がるのだが、はっきり言えば、私、バリカン馬鹿。もう一基、買い足すことにした。

それで、本機のレビュー。刈りだか調整は、本体のリングを回すと、刃を設置する中側からプラスチックの2本の棒が上に上がり、刃の下側の白い部分を押し上げて2.8ミリから0.8ミリへと金属の刃とセラミックの刃の間隔が狭まる機構になっている。手で押して見ると分かるのだが、刃と刃を狭めるのに、かなり力がいる。多分、棒の押し上げ力と刃を動かすバネの力が合って無いのだろう。刃が、動く時と動かない時が有る。だから、リングを回して、刈りだかを信じて切ると、虎刈りになる。

私のバリカンでは、2.8ミリで一回刃を外して、再度装着、そしてリングで長さを調整すると、刃は動いていた。

ここが、気に入らない人は、星一つになると思うが、個人的には安価でプロの道具の香りがする本機が捨てがたいので、星3つ。メーカーには、刈りだががリングの目盛と連動するように改善してもらいたい。でないと、誰も買わなくなると思う。