5つ星のうち 4.0 ProはProなんだね, 2014/8/21
レビュー対象商品: SanDisk Extreme PRO SDHCカード UHS-I Class10 32GB [国内正規品] SDSDXPA-032G-EPK [エコパッケージ] (Personal Computers)
今月CANON EOS 60Dを知り合いから譲り受けたタイミングで
Netでも評判の良い同じSun Disk Extreme Pro 8Gを購入しました。
【SANDISK フラッシュカード SDSDXPA-008G-X46 並行輸入品】

さらに譲り受けた当初いただいたKING MAX製 SDHC 8G クラス10
そして以前から持っていた Sun Disk Extreme 3 1G

この製品と合わせて4種類のカードが在り、それではと手動でテストをやることにしました。
カメラは60D 設定は全て固定しもちろんレンズも同じで固定、被写体も屋内の変化のない物を撮影してみました。
それぞれ100枚ずつ撮影し、USB3リーダーライターでパソコンに取り込む時間をキッチンタイマーでアナログ的に計測
またパソコンはいささか古い Power Mac G4 MDD 1.25 DPにUSB2拡張カードを装備したものを使用しての実験です。
誤差を緩和するため3回ほど繰り返しています。

Sun Disk Extreme 3 1G=14秒(SDカード)

KING MAX製 SDHC 8G クラス10=15秒(SDHC)

Sun Disk Extreme Pro 8G=14秒

Sun Disk Extreme Pro 32G=14秒 <この製品>

という結果、
また連写は10秒で何枚撮れるかやってみました。
Sun Disk Extreme 3 1G(SDカード)だけ1毎足らずの28枚
他は全て29枚撮れましたが、印象的にはSun Disk Extreme Proが
なめらかな感じがしました。

計測ソフトなどを利用して数値で比較するより、実際試してどのくらい違いが出るのが興味がありましたが
結果は上記の通り、でも微妙にこのカードがなめらかな読み書きと云う印象が在りました。
このカードの性能を引き出せるカメラや機器をお使いの方ならもっと体感できるのでしょうが
少しばかり古い私のデジタル環境下では目を見張るほどの性能差が体験できなかったのは少し残念でした。
それでも将来的に機器の買換など考えると最新カードにしておけば安心かもしれません。

また、このカードをCANON EOS 60Dに装着すると、デジカメ側の枚数表示が999しか無いためか
999と表示されます。未だ一度に沢山撮るタイミングがありませんが、
きっと残り撮影枚数が999枚以下になれば、カメラの枚数数値が作動するのかも知れません。
その他は全くこのカードを装着した不具合はありませんでした。