5つ星のうち 5.0 瞬間式温水洗浄と数秒で温もる便座で節電を期待 , 2012/11/26
レビュー対象商品: TOTO ウォシュレット KFシリーズ 瞬間式温水洗浄便座 #SC1(パステルアイボリー色) TCF815C#SC1 (ホーム&キッチン)
タカラスタンダード製SCS-TS200Dと交換しました。
もともと使っていた機種は、リモコンなど見た目はこのウォシュレットと差がありませんが、貯湯式なので常に電気ポットのように24時間保温しつつお湯を貯めているので、どうしても消費電力が大きくなっていました。
また、便座もカバーをするとましではありましたが、常にヒーターが入っているので、冬期の電力消費が馬鹿にならなかったのです。
そこで、この瞬間温水式、かつ瞬間暖房式便座のウォシュレットに交換しました。
これで、節電のため便座ヒーターを切らなくてよくなりましたし、トイレの中で洗浄用のお湯を保温しつづけているという、無駄をしないですみます。

取り付けは自分でやりましたが非常に簡単で(20分ほどでできます)、分岐栓やホース、それに必要な工具などほぼすべて同梱されているので、すぐ作業に入れます。
取り付けベースは、便座の蓋を取り付ける穴に貫通させるタイプでなく、上から差し込んで、穴の内部でねじによってゴムを拡張させ密着させるものなので、便器下部での作業が不要です。
また、タカラの機種とはホース先端の形状が異なるため、付属する分岐栓に交換する必要がありました。
リモコンの取り付けですが、ベースのねじ穴位置が決まっていて旧機種とねじ穴を兼用することができないため、新たに壁に穴を開ける必要があり、タイル張りの壁ではきょう強力な両面テープを使い、もとのリモコン穴を1カ所とテープによる固定にするか、リモコンベースのプラスチック板にもとのねじ位置に穴を開ける必要があります。
あと、気をつける必要があるのが、貯湯式でなく瞬間式なので洗浄時の一瞬ですが消費電力が1kwを超えます。電源コードを電気ストーブなどと兼用したり、容量の少ない延長ケーブルを使ったりせずに、直接壁のコンセントから電源をとる必要があります。

タカラ製にはなかった、自動開閉機構(ふたと便座の両方を自動開閉できる)は、いちいちしゃがまなくても良いので便利ですし、自動の節電設定は利用状況の把握と設定がよくねられていて優秀です。
また、電源プラグも漏電ブレーカー付きになっていて、細かなところや安全にまで気を配ったところがすばらしいと思います。