5つ星のうち 4.0 大人の目と子供の目, 2014/12/6
レビュー対象商品: ジュエルペット ジュエルパッド ピンク (おもちゃ&ホビー)
最近の高性能画面に慣れた目には液晶は荒く感じるし、タッチ(感圧)の反応も当然iPhoneのようなスムーズさは望めない。
カメラ性能は非常にプア、画面サイズのわりに20cm弱×10cm弱×15mmほどの本体は大きく厚くやぼったいうえ、いかにも「おもちゃ」然とした安っぽい外装。アイコンデザインはごちゃごちゃ。
そのわりに本体価格は決して安くない。
さらにアプリ追加(元から入ってロックされているアプリを有料のQRコードで解除する)にはお金がかかる等、大人の目から見れば「iPhoneの中古でも買ったほうがいいに決まってる」と感じられます。

がしかし、子供にとって「ジュエルペット」というブランド、そして「まわりの子が(関連商品を)持っている」という事のほうがずっと大切なのも事実のようで、子供はたいへん喜び、友達にちょっぴり自慢しつつ、目を輝かせながら遊んでいます。
星の数は彼女の笑顔による評価です。

アプリの内容として、すべてを楽しめる年齢幅はそう広くないとはいえ、「ちょっと背伸びしてみたい」女の子の目線で作られた玩具として、よくできているのでしょう。

おもちゃがハイテクになって大人が使う製品と一見似たものになっている事で、つい比べてしまうのですが、子供には子供の価値観があるのだと、当然といえば当然のことを改めて感じさせられました。

小学校入学前後の女の子には嬉しいプレゼントだと思われます。
ただそれでも大人の目と都合でしか見られなくなってしまった自分には、やはり割高感は否めず、星をひとつ減らしました。