Androidアプリストア Amazonファミリー Amazon Cloud Drive Amazon MasterCard 2016 Suzuka 8tai Road race nav_flyout_misummersale2016latterhalf ファッション Fire Fire HD 8 Fire HD 10 2016課題図書 Fire TV stick Amazon Fire TV Fire TV stick おとなセレクト 夏前ダイエット特集 Amazon_meets_LAST Kindle Prime Music マリン・ビーチストア

5つ星のうち 3.0 ひまつぶしとして懐かしい, 2009/4/15
レビュー対象商品: ドラゴンクエストモンスターズ キャラバンハート (Video Game)
 普段の生活の空き時間にDSやGBAをやるので、そこそこ楽しめるゲームをということでこのゲームを買いました。キャラバンハートはモンスターズシリーズの中では異端な作品でこれまでの作品とは違いモンスターの数は減らずにモンスターの心を集めることによって別のモンスターに転身するというようなかたちです。あとはあまりシナリオに感動できる要素は少ないです。マップはDQ2のマップをそのまま利用しているのでRPGとしてはやりこめる要素がややあります。個人的には賢者を仲間にしてルーラでDQ2のマップを移動できるのは懐かしいやら感動できるやらで不思議な気持ちになりましたが(笑)クリアした後のオーブ集めはかなり時間を要する思います。ただ強い特技がなくなって育てる楽しみがやや減りました。あとセーブが教会のみになりました。前は旅のしおりとかあったのに携帯ゲーム機なので中断セーブは欲しかったです。やや懐かしい作品かも。時期もかなり前ですから。
 ただ個人的にはDQシリーズや鳥山明のイラストは好きだし、ちょっとした時間つぶしには最適かも。