5つ星のうち 5.0 コスパ最良。描写力に優れる実用的なレンズ。, 2015/10/5
レビュー対象商品: OLYMPUS 超広角ズームレンズ M.ZUIKO DIGITAL ED 7-14mm F2.8 PRO マイクロフォーサーズ用 EZ-M0714PRO BLK (Camera)
購入して2か月が経ち、このレンズの評価が固まりましたので、レビューしたいと思います。

<描写>
非常に明るい。関東近郊でもしっかりと星の撮影ができるのは評価大。
描写力も高く、フチのほうまでしっかり描写してくれる。
広角にも関わらず、寄ればしっかりとボケてくれる。

<携帯>
ミラーレスのレンズとしてみると大きいと感じる。
しかし、他マウントのレンズでこの描写力が出すには、2回り以上も大きくなってしまう。
ズームレンズでこの携帯性は、素晴らしいの一言に尽きる。

<総評>
決して安いレンズではない。10万のオーバーのレンズを買うのに、躊躇わない人はまずいないだろう。
しかし、描写力・携帯性を考えると、安い買い物だと私は思う。
元々フルサイズのAF-S NIKKOR 14-24mm f/2.8Gを使っていたが、それよりもずっと安く、軽く、小さく、そして描写もまず劣らない。
このレンズのコストパフォーマンスは、比類ないものだと、この2か月で痛感した。
持っているだけで、写真を撮るのが楽しく感じる。そんな気持ちにさせてくれる、ステキなレンズだ。