5つ星のうち 5.0 軽い!, 2013/12/27
レビュー対象商品: Panasonic デジタルハイビジョンビデオカメラ V620 内蔵メモリー32GB ブラウン HC-V620M-T (Camera)
子供が生まれたので、成長記録用に購入。

パナ、ソニー、ビクター、キャノン各社を比較したが、、
「映像が綺麗に残せて、編集はPC。保存はミラーリングをかけたHDD」
という当方の目的を達成でき、その他余計な機能が少なく、
コストパフォーマンスが高いのはパナと判断。

パナの中でV720M、V620M、V520Mを比較。
映像の美しさで、V520Mを除外。
V720MとV620Mの違いは、内蔵メモリの大きさと理解し、
内蔵メモリはSDカードで補えると判断したため、
安価なV620Mを購入。

これまでDVテープ機を使用していたが、V620Mの第一印象は「軽い」
基本的な操作は直感的に可能。
PCに吸い上げる際、SDカード内のフォルダ体系が複雑だが、
一度操作すれば覚えられる。

・SDカード : Transcend SDXCカード 64GB TS64GSDXC10
・予備バッテリー : バッテリーパック VW-VBT380-K
・液晶保護フィルム : ビデオカメラ パナソニック HC-V620M専用 B00BXNX9E2
・レンズフィルター : Kenko カメラ用フィルター MC プロテクター 46mm レンズ保護用 146217
・レンズキャップ : Kenko レンズアクセサリ ストラップ付レンズキャップ46mm KLC-46
・カメラケース : ELECOM ビデオカメラケース ブラック DVB-012BK

上記を追加購入して装着。
カメラケースは本体にレンズフィルターとキャップをつけた状態でサイズぴったりかつ、予備バッテリーも入る。
いまのところ屋内利用なのでストラップはつけていないが、
外に出始めたら必要だと思う。

映像の保存形式は.tmsファイル。
windowsで再生不能な場合は、ググればすぐコーデック見つかる。
ビデオカメラにmp4への変換機能がついている。
付属していたCD-ROMのアプリケーションはまだインストしていないため評価不能。

購入して2週間。
生まれたばかりの子供の表情が面白いので撮りまくっているが、十分満足している。