5つ星のうち 4.0 鉤爪のようなブラシの用途がいまいちです, 2014/8/23
レビュー対象商品: AZ(エーゼット) 自転車チェーンメンテナンス3点セット [BIcc-001 シトラスゾルブ(潤滑兼用チェーンクリーナー)350ml+チェーン洗浄器(回転ブラシ)+ ギアクリーニングブラシセット] SE075 (スポーツ用品)
このセットのシトラスゾルブにはスプレーがついていません。
詰替え用かと思われますので、別容器に入れ替えるか、シトラスゾルブ容器用のスプレーを用意する必要があります。
私は、風呂洗い洗剤の容器がたまたま空いていたので、それに移し替えて使いました。
あと、雑巾は予めご用意ください。

シトラスゾルブの使用感ですが、汚れが結構落ちます。
スプレーして、青い回転ブラシを使うと、透明だったシトラスゾルブが真っ黒になりました。
回転ブラシは、あまりゴシゴシこする様には作られていないようで、チェーンに汚れが残っていたので、しばらく回転ブラシを使ったあと雑巾で拭いたら綺麗になりました。
黒い毛のついたブラシですが、こちらでディレラーやギアの掃除をしました。

回転ブラシですが、激しく液が飛び散るというわけではないのですが、汚れたクリーナーがフレームにつきます。
白いフレームのバイクをお使いの場合は、気をつけたほうがいいと思います。
雑巾を回転ブラシに巻いて使えば液の飛び散りは防げますが、それでもチェーンに吹いた液は垂れるので室内での清掃はやめたほうがいいです。

セットに付いてくる黒い鉤爪のようなブラシの用途がわかりませんでした(☆-1)が、チェーンも綺麗になりましたし、値段も安いので満足しています。