5つ星のうち 5.0 大は小を兼ねる。大きいことは、いいことだ。, 2015/6/16
レビュー対象商品: New ニンテンドー3DS LL メタリックブラック (Video Game)
初代3DS(白)からの買い換えです。
最初に外装の箱を見た時、予想に反して箱が小さかったことに驚きました。
初代の箱と比べると、1/2か1/3くらいの大きさくらいです。
事前に、ACアダプタと充電台が付属しないことは知っていましたが、
まさかここまで(箱が)小さくなるとは……
そんな箱の中いっぱいに、保護用の袋に入った3DSが収められています。
同梱物は先に書いたとおり充電台とアダプタがないことと、
SDカードがmicroSDカードになっていること以外は同じです。

ちなみに引っ越し機能で全てのデータが引き継ぎ可能ですが、
引っ越しを行うためにはローカル通信だけでなく、Wi-Fi接続環境が必要になります。
かなり時間はかかりますが、3DSの全データを完璧にコピーできる上、
元の3DSの初期化まで行ってくれるので面倒がありません。
エラーで失敗しても、もう一度最初からやり直せば問題なく引っ越しできます。
(一度失敗して、ダウンロードソフトのデータが消えたかと思ってヒヤッとしました……)
ダウンロード版のセーブデータは、いちいちバックアップしなくとも、
ショップから再ダウンロードした時に自動的に読み込まれるようになっています。

外観は、外側のみ艶ありのメタリックで、内側はマットな質感です。
そのせいか、3DSよりも高級感はやや抑えめになった感じはします。(3Dの文字も光らない……)
カートリッジスロットとタッチペン収納部分、さらに電源ボタンが本体の前面について
扱いやすさが向上しています。特に電源ボタンを間違えて押すことがなくなったのはありがたい変更です。
さらに、やたら押しにくかったSELECT STARTボタンは
普通のボタンに変更されて下画面の右側に、ホームボタンも押しやすい形状に変わっています。
3Dボリュームに加えて、音量調節のスライダーが上画面に移動しています。
一方で、SDカードスロットは電池蓋の中に移動してしまい、
アクセスするためにはドライバーが必要になってしまいました。
そんなに頻繁に抜き差しする物ではないですが……

その不便さを解消するためか、
パソコンからmicroSDカードにアクセスするための新機能がついています。
しかし、あまりに大きなファイルのコピーには向きません。
3DSで撮影した写真をパソコンにコピーする用途ぐらいでしか使わないでしょう。

処理能力の向上をアピールするnew 3DSですが、、
HOMEメニューのレスポンスの向上や、ゲームの起動時間の短縮、ダウンロード速度の高速化など、
その快適さは一度使ったらもう旧3DSには戻れないと断言できます。
さらに私はノーマルの3DSからの買い換えだったので、画面の大きさにも感動しました。
画面の立体感が格段に向上し、迫力も段違いに上がったので、
クリアしてしまったソフトをもう一度最初からプレイしたくなってしまいました。
一方新機能の明るさ自動調節は、プレイ中の変わり方が意外と激しく、
自前で調整した方が良いような気もしました。

不満点もいくつかありますが、メリットの方が圧倒的だと感じたので、
今初期型の3DSを持っている人は買い換えて損無しだと思います。
ただし、今のところ完全専用のソフトは一本だけなので、
すでに旧3DS LLを持っている人は急がなくても良いかもしれません……