5つ星のうち 5.0 良い炊飯器です, 2015/11/19
レビュー対象商品: 象印 炊飯器 マイコン式 3合 ブラウン NL-BA05-TA (ホーム&キッチン)
現在まで使ってきている炊飯器は現役ですが、すでに5年になりそろそろ検討しておかなければと、次はIHかな?などと調べたところ、このマイコン型の最新の品に出会いました。かねがね確たる根拠はないのですが、IHは電磁波を余計に発生させるのであまり好まないなあ!という心情にあり、そこへ優れもののマイコン炊飯器が出てきました。

IHで、廉価な最新版もあったのですが、消費電力的にもマイコンが良いと感じ、この炊飯器は上下左右から加熱されるのにとても惹かれまして、決定です。

おっかなびっくりで使ってみると、セット時や炊き上がり時にメロディーが流れ、結構楽しいかも?でした。
肝心の炊き上がり具合ですが、まだ無洗米炊飯しかしていないので、他の炊飯メニューやパンつくりメニューについては、発言不可能です。

それで、無洗米と無洗米+もちもち麦とを今のところ利用しましたが、いずれも良い具合に仕上がっていました。

外れを引き当てず大正解!と言えるのが有難いですね。象印さん、よいマイコン炊飯器を世に送り出していただき、ありがとう!です。

これまでは同じ3合炊きのPanasonicでしたが、出来がガリが悪いわけではなく、使い勝手の上で、やや不満がありました。蓋の開く方向・炊飯器の高さ・内窯が小さい開口部と結構深さがある作りで、ご飯の取り出しが少し不便だったのです。これまでのは蓋が右から左に向けて開きます、私のところの照明環境では、窯の中が手暗がりになるのです。この商品は前から後ろへ開き手暗がりも解消、窯が広口で深さも浅くなり、取り出しに苦労がなくなりました。

今回買った象印の品は、それらの問題点を全て払拭してくれました。

その後、金目米と玄米を炊きましたが、いずれもとてもおいしく炊けましたので、追記更新します。