5つ星のうち 2.0 使いどころが難しい製品です。, 2014/8/17
レビュー対象商品: Renapur(ラナパー) レザートリートメント(250ml、スポンジ2個付) (ヘルスケア&ケア用品)
3年程、様々な物に使用した結果の個人的な感想です。

正直評価が難しい製品です。少なくとも万能用途では無いと感じます。

まず、質の良いタンニンなめしや、繊細な革には使わない方が良いです。革独特の風合いがコーティングされてしまう感があります。塗った後、結構丹念に拭きこんでもあまり改善しません。

逆に、クロムなめしの革ジャン等、荒い環境で使用して、かつ、季節的に使用しない期間が長く、クローゼットに放り込んで置くような物にはあってるかもしれません。私は、革ジャンに使用していますが、これに限っては、それなりに満足しています。撥水性もそれなりにありますし。防カビ性も強いようなので。
まったく手入れをしてないで、かぴかぴになったようなものにもあうかな。

このような、性質を考えて、革の種類、用途により浸透性のよいクリームや、ちゃんとした蜜蝋配合物等と使い分けると良いかもしれません。

ただ、この量は使い切れないしょう。。。