5つ星のうち 3.0 防水給電ケーブルが欲しい, 2015/9/6
レビュー対象商品: Panasonic ウェアラブルカメラ オレンジ HX-A1H-D (Camera)
HX-A1H(以下本品)と仕様の近い Panasonic HX-A100(以下 A100)を所有しています。
用途は主にバイクツーリング時の車載動画撮影用。それを前提に両者を比較してみます。
ちなみに、届いた段階で本品のファームウェアは 1.10 でした。

構造
 本体と紐が無くなったことにより大変コンパクトになりましたが、カメラ部だけをみると重く大きくなっています。
 純正の旧トライポッドマウントが廃番になり新型に切り替わっていますが、拡張バッテリを使わない場合は互換性あります。
 レンズフィルタは A100 のレンズむき出しに比べ安心感は大きいです。ただ、レンズフィルタパッキンが噛みやすいので注意。

機能
 一見 A100 の機能をこのサイズに凝縮したようにも見えますが、下記機能がオミットされています。
 「手ブレ補正」「自動水平補正」「Wi-Fi クライアント(子機)機能」「1920×1080/60p モード」
 Wi-Fi の子機になれないのは屋内で使う場合に接続先の切り替えが発生し煩わしさがあります。

画質
 画質は A100 に比べ向上しています。
 比較写真は縮小していますが、それでも本品の細部潰れが抑えられているのは判ります。
 尚、同じ場所で撮影していますが時期が3ヶ月違うので植生の変化はご容赦ください。

音質
 指摘されている雑音は感じません。ウィンドジャマー無しで風切り音もほぼ抑えられています。

実使用
 前述のオミットされた機能はどれも有用なもので、下記防水給電問題も含め A100 の代替とはなりません。
 さて、本品の最大の問題が防水性を維持したままの撮影時間が短いこと。
 拡張バッテリを交換使用することで延長はできますが、巨大化する上に何個も購入するとコストがかさみます。
 本品で防水性を維持したまま給電できるケーブルなりオプションがもし発売されたら、他の不満点には目を瞑れるのですが。

その他
 本品に限らずこのシリーズはループ記録モードを持っていますが、記録メディアのサイズに関わらず1時間ループ限定です。
 これがファイルのロックを可能とした上で空き容量いっぱいまで使えるようになるとループ記録モードに固定できます。
 ついでに給電、又は電源オンと同時に記録開始できるようになればドライブレコーダとしても使えるようになるのですが。

総評
 本品をドローンへ載せる、短時間、細切れに撮影するなら、このサイズは何よりの武器になるでしょう。
 用途により防水性と長時間記録が両立して欲しい場合には少し厳しく、この評価とします。