5つ星のうち 4.0 最大の魅力は価格です。札幌で同じ機能のものを買おうとすると¥12600もします。剥き出しの刃には注意してください。, 2014/4/8
レビュー対象商品: LANケーブルコネクタかしめ圧着工具4P/6P/8P兼用 (エレクトロニクス)
4極、6極、8極のモジュラープラグに対応した圧着工具です。中国で企画されて中国で生産されたものなので、品質については我慢しなければならない点が多いです。実際に使ってみると、若干コツがいるので最初はプラグを幾つか犠牲にしてコツを掴んでから実際のカシメ作業に入ったほうが良いと思います。コツさえ掴めば結構確実にカシメることが出来るようです。グリップ部の直ぐ傍に剥き出しの刃がある点はやはり注意してください。国産品では考えられないようなずさんな設計で、何度も危ない目に逢いました。この刃はケーブルを切断するときに使うものです。被覆剥きの為の刃がそのすぐ上についていますが、これは伊達です。被覆剥きの作業には別の工具を用意したほうが確実でしょう。付属の被覆剥き工具もやはり伊達で、使い物になりません。とはいえ、この値段でモジュラー圧着工具が手に入るのですから、割り切って使っています。