5つ星のうち 5.0 スマホでは絶対に撮れない写真が撮れます。, 2015/5/7
レビュー対象商品: Canon 超広角ズームレンズ EF-S10-18mm F4.5-5.6 IS STM APS-C対応 EF-S10-18ISSTM (Camera)
EOS 70Dで使っています。
旅行用の超広角レンズとして購入しました。
確かに旅行には最適です。
未体験のダイナミックな写真が簡単に撮れます。
その場の雰囲気を一枚の写真で伝えることが出来ます。
スマホカメラの高性能化で、一眼レフを持つ意義が日々薄れてきますが、このレンズは、一眼レフを持つ事に意義を与えてくれる、すばらしいレンズだと思います。

ただ、当たり前ですが、広角~超広角しか撮れません。
旅行など、用途が限られます。(そう考えると高いかも)
また、旅の写真が、全て広角だけではあまりにもつまらないので、交換レンズを持ち歩く覚悟を決めました。

サブでEOS Mを所有しているため、EOS Mに超広角をそろえて2台持ちがベストだったのかもしれません。
EOS M用のEF-M11-22mm F4-5.6 IS STMとは、最後まで悩みました。
しかし、所詮はミラーレスのEF-Mシステムに過度にコミットしたくなかったので、こちらにしました。