5つ星のうち 5.0 質実剛健の正統派。, 2014/6/2
レビュー対象商品: ヤマハ スピーカーパッケージ (2台1組) ピアノブラック NS-BP200(BP) (エレクトロニクス)
 レビューの評価を参考に当初パソコン用のスピーカーとして購入しましたが、メインのオーディオ(A-A9/PD-D6)に繋いでほぼ同一サイズであるB&WのCM1と比較してみました。CM1は購入時の価格でBP200の10倍以上。CM1は純正スタンドを使用し背面の壁との距離は40cm、BP200はその上にただ載せただけのセッティングなので逆ハンデがあります。
 BP200は若干淡泊で、ボーカルやアコースティックギターの弦などの艶っぽさは控えめで空気感・情報量にはやはり差はあります。また低音域はサイズから考えればかなり下の帯域まででており、量感でもCM1(=信じ難い低音を出す)にそれほど引けを取りませんが、スピード感・音程感・制御感(BP200はごく低い帯域で暴れを感じる)ではある程度しっかりセッティングしたCM1との差はそれなりにあります。
 しかしこれはあくまで比較の上なので単体で、聴きこんでいない音源を目隠しして聴いたとしたら、まさかそれほどの価格差のあるスピーカーとは想像もつかないでしょう。ある程度のパワーを入力した際の帯域バランスも不自然な感じはなく、小音量でもバランスは崩れません。中高音域も(上記の通り淡泊ではありますが)ヤマハのソフトドームツィーターらしい繊細で自然な音調と高い解像度に感心します。
 奥行のあるキャビネット・背面ダクト・あまり能率の高くないユニット・ストロークを大きくとった小径ウーハーなど、CM1の構成と非常に似通っており、セッティングを煮詰めればもっと素晴らしい音を奏でるのではという期待もありますが何かすればスピーカーの価格をすぐに超えてしまいます…。ネットを外せば樹脂製と思われるフレーム・重量などCM1との高級感の差は小さくありませんが、あとは価値観の差だけ、と言えるくらいきちんとした製品だと思います。
 ※追記:現在はAVアンプのフロント2CHに使用しています(アンプRX-S600+SPスタンドNX-B300 +ゴム脚を外してインシュレータAT6098)。繊細な表現力+サブウーファー要らずで現在の用途でも満足していますが、この価格でありながらソースの良し悪しを表現してしまう能力があるため、純オーディオ機器接続時のパフォーマンスと比較するとパワー感や解像度のレベルはかなり下がります。「真価を発揮させるにはある程度のドライブ能力を持ったアンプ&良い音源の組み合わせで、きちんとセッティングしてある程度の音量で」という、少し歯がゆい面があるのは否めません。