5つ星のうち 4.0 本質的に優れたナビです, 2012/5/22
レビュー対象商品: パイオニア CYBER NAVI 7.0型ワイドVGA/AV一体型HDDナビゲーションクルーズスカウターユニットセット 2Dメインユニット AVIC-ZH09CS AVIC-ZH09CS (Automotive)
正直言って、クルーズスカウタは不要です。
正面の映像をモニタに映すことには、
目新しい、かっこいいを別にすれば、
何のメリットもありません。
各種データは文字が小さくて読みにくいし、
ナビゲーションも、どの交差点で曲がるのか、
映像の中では読み取れなくて結局二次元の地図を見ます。
新発売された機種(99)では
ヘッドアップディスプレイという新兵器がありますが、
それもあまり実用面とは言えません。

しかし、サイバーナビの自車位置精度の高さ、
および通信モジュールとスマートループの組み合わせによる
桁外れに大きい情報収集能力、そして的確なルート探索プログラム、
それらによる「ナビゲーション」のすばらしさは、
他のナビでは得られない宝だと感じます。

動作がもっさりと遅く、タッチパネルの反応は鈍く、
ハードウェアの質感が安っぽいいのは、
購入した誰もがすぐに感じる不満点だと思います。
が、それでも、私は他のナビを選ぶ気になれません。

「ナビは道案内がしっかりできるのが一番重要、
 他はまあ少々不都合があっても我慢するよ」と
本質部分を重視される方なら、この機種がお勧めです。
新型は少し起動やルート探索が速くなったようですが、
価格の差ほどの違いはないようです。
ヘッドアップユニットに魅力を感じないなら、
通信モジュールが標準付属のこの機種がお得です。