5つ星のうち 5.0 GR史上最高の出来栄え, 2015/11/16
レビュー対象商品: RICOH デジタルカメラ GRII APS-CサイズCMOSセンサー ローパスフィルタレス 175840 (Camera)
フィルム時代からGRを使い続けています。GRdigitalからGRへ大きな飛躍がありました。
このGRIIもGRから大きく進化・変更されています。バッテリーの消費電力の効率性が
上がり、撮影枚数が増えています。人肌のホワイトバランスが、とても自然なものになり
ました。これまでの人肌の写りは正直、あまり好きではなかったですが、これなら人を撮る
時はFujifilmを使うといった使い分けも不要です。解像感も向上していますね、この向上は
微妙なものですが、とても大事で、絵の雰囲気に影響します。私はこの傾向の絵作りは好き
です。クロップの操作性も向上しています。連射性能が大幅に向上しましたね、これも素晴らしい。
エフェクトが、より一層多くの表現力と設定パラメータを持つようになり、このカメラだけでも
RAWから落とし込む前に、かなり追い込めます。CTEがホワイトバランスに追加されましたが
これは、なかなかのものです。よく話題になるWi-Fi搭載ですが、まだ試してません。使いこなせば
きっと便利なものなのだと思いますが、Wi-Fi搭載を除いた進化点が私にとっては大きな魅力です。
次のGRは、ここからどう進化するのでしょう。手振れ防止機能は絶対に載せないでほしいですね。
手振れ防止機能なんて、GRには全く必要ありません。GRと付き合いの長い人なら解りますよね。