5つ星のうち 5.0 国産品に限ります!, 2014/12/10
レビュー対象商品: TOTO ウォシュレット KMシリーズ 瞬間式温水洗浄便座 #SC1(パステルアイボリー色) TCF712C#SC1 (ホーム&キッチン)
私は温水洗浄便座を利用するのは、初めてだったので、まずはいろんなメーカーを検討することから始まりました。まず、よく売れているはずの東芝製とパナソニック製ですが、Amazonと価格ドットコムでは、評価が真逆です。いずれにしてもこの二つのメーカーはどちらも購入は控えた方が、賢いと判断しました。

東芝は韓国製、パナソニックは中国製ですが、某メーカー勤務の知人によれば、海外生産品は国産品に比べて、コストを抑えるために、人件費はもちろんのこと部品点数までも極力減らしているそうです。そのため、最初はまともに動いても、部品が摩耗しやすく、数年で故障が続出するそうです。東芝やパナソニックのレビューには、そういった評価が多く見られました。

そこで国産品を購入対象にし、TOTOとLIXILを検討することにしました。自宅の便器がTOTOだったので、TOTOに決めました。

温水洗浄便座には、瞬間式と貯湯式があります。
○年間電気代が安い
○湯切れの心配がない
○操作部が袖にある貯湯式では、男性の小用時に飛び散る心配がある
○形がすっきりしているので、普段の手入れが楽
○タンクで四六時中保温する貯湯式では、雑菌の繁殖が心配
以上の点から、瞬間式を選びました。

瞬間式だと洗浄時に、湯が出るまでタイムラグが出るとのことでしたが、ほんの数秒なので全く気になりません。ただ、貯湯式が消費電力が400W前後なのに対して、瞬間式は1200W近くです。これは常時消費しているわけではなく、洗浄時だけのことです。なのでタコ足配線をせずに、専用のコンセントを確保する必要があります。アースが必要と取説にはありますが、必要ありません。

リモコン設置時に、壁に穴を開けるのは、賃貸住宅では無理という方に、別売り品として
「TOTO ウォシュレット用 リモコン後付プレート パステルアイボリー TCA37-1 」がありますので、これを利用すればすっきり取り付けられます。

水圧は私にはちょうど良い圧力です。弱いというレビューも見受けられましたが、腸内洗浄でもしようかという高圧力は、身体を雑菌から保護する粘膜までこそげ落としてしまいます。

消臭機能のファンですが、トイレの換気扇のほうが音が大きいです(笑)

使う度にノズルを洗うのですが、ただ単に便座に腰を下ろしただけで反応してしまいます。コップ一杯にも満たない水量なので、気にしなくていいと思います。むしろきれいに掃除してくれて、いいのではないでしょうか。

取り付けも一時間ほどで完了しました。簡単な工具もついてます。必要なのはプラスドライバーとメジャーに洗面器くらいです。

買って良かったと思えるTOTO製品です。
温水洗浄便座は、国産品に限ります。安さだけで飛びついては、とんだ散財になりかねません。