5つ星のうち 5.0 機能美を追究したプロダクションモデル2号機, 2015/12/13
レビュー対象商品: 象印 マット・ホース不要布団乾燥機 RF-AB20-CA (ホーム&キッチン)
初号機象印 ふとん乾燥機 マット&ホース不要 ブルー RF-AA20-AA
が大量に売れて,改良を重ねた本製品2号機こそ真のプロダクションモデルですね。(なんのことでしょう?)
さて,本製品は,布団乾燥機として従来必須であったホースと温風拡散用マットが無くなった
機能美を追究した画期的な商品です。
象印マホービンという弱小メーカー(褒め言葉です)から開発発売されていることに安心感と好感を抱きます。
というのも,象印が誇る炊飯器や温水ポットの技術が,この製品には生かされているからです。
本製品の魅力は,
1)スイッチを入れると,温風がノズルから吹き出して,5分間ほどで掛け布団がだるまさんのように膨らみました。
子どもがいれば,乗っかって遊びたくなるような光景でした。
各種コースが設定されていますが,私は,ダニ対策コース90分が一番使いそうです。
ここで,もし,掛け布団などが本体の吸入口を塞いでしまうと布団検知センサーにより運転が自動停止します。
すばらしい安全装置です!さらに,温度ヒューズが,吸入口で110℃と排出口121℃と装備されており
万が一の発火を防ぐダブルセーフティです。電子プログラムに頼らない,ここら辺が,象印らしいです。
さらに,電流ヒューズも装備していますので,ショートによる発火も防ぐようになっています。
2)折りたたみ式の温風排出ノズル機構は,クリック音がして自由に角度を変えられます。
布団乾燥機がメインですが,洗濯物を室内で乾かしたり,濡れた靴を乾かしたりするのにも便利です。
収納時には,持ち手となるグリップが上下についており,立てても寝かせても
移動と収納(幅28cm奥行き13cm高さ35cm重さ4.1kg)がしやすいです。
電源コードの収納バスケットが使いにくいという方もおられると思いますが,
私は事実上,収納バスケットは外して使っていません。
というのも,コードを延ばしたままいつでも使用できるように配置しているからです。
本体にコードを収納できるようにする意味は,あまりないように思います。
655Wの消費電力を考えると,恐いのは,火災です。
ここに,コードを束ねたくない開発者の意図が見えます。
炊飯器も温水ポットもほとんど常時コンセントを
差したまま,コードを延ばしたまま使用することを前提とした商品です。
つまり,火災の危険性を高める,コードを束ねたままで使用させたくないのです。
コードは十分な耐久性を持たせていますが,折り曲げたり,ねじったり,
引っ張ったり,荷重をかけて踏んだり
させるとショートして発火の危険が高まります。
だから,あえて収納バスケットを外付けにしているのだろうと推測できます。
3)すごいのは,機能美を追究したラウンドフォルムです!
布団乾燥機なのに,この美しいデザインはあり得んだろう!!
全て曲面で構成されており,グッドデザインものですよ!
布団やシーツカバーを傷つけないことや小さな子どもがケガをしないようにする配慮と細やかさ!
さらには,病院や介護現場で使うとき,埃や汚物が付着しにくく,きれいに拭き取れるという衛生面の向上!
これを開発デザインした技術者スゴクね?です。
本体電源コードが傷つかないように,接続部分が完璧に曲面にしてあるところなんか,さすがです。
10年以上使用するとこういう所から発火する恐れがあることをフィードバック情報から研究しているんですね。
2号機で形をほぼ変えていないことからも,完成度の高さがわかります。
4)ねじのドライバー形状が星形の特殊形状にしてあるので,素人が内部を分解して改造修理なども
できないようにしてあるところも安全性を高めたい意図が見えます。
また,全ての製品にシリアルナンバーが刻印されていて,
事故によるリコールなどのトレースができるようにしてあります。
5)アレル物質抑制フィルターが2号機では付加されており,
粉塵を布団内部に送り込まないように配慮されています。
左右2箇所から吸入するシステムなので,
フィルターの目詰まりによる圧力低下が起きにくくなっています。
交換可能なのかな?と思ったのですが,交換は不可でした。
製品寿命まで,交換する必要が無いと判断されたのでしょう。

あえて,欠点を挙げると,もう少し温風パワーを上げてもイイかなと思いました。
これは,安全性とトレードオフの関係にあるので,一概に欠点では無いのですが,
長時間で安全に乾燥させて欲しいというメーカー側の思惑と,
正しく使うので,短時間で乾燥させたいというユーザー側の思いとのバランスが
難しいところです。ヘアドライヤーでは,1000Wが主流なのに,布団乾燥機で655Wなのはどうして?
やはり長時間駆動となると,乾燥機を動かしたまま外出するケースや眠ってしまうケースが考えられ,
火災事故につながる恐れがあるからなのでしょう。
事故を起こさせないように,あらゆるケースを想定してこの製品は開発製作されています。
正しく使って,気持ちの良いふんわりお布団で快眠してみてはいかがでしょうか?

2015/12/20 6:48 追記
温風を出しているときに電源をOFFにすると,数十秒間送風し続けて,内部を冷却する安全装置も付いていました。