5つ星のうち 4.0 いろいろ楽しいカメラです。(2015/12/24 PC版全球ステッチソフトβ1), 2014/11/21
レビュー対象商品: コダック 360°アクションカメラ「SP360」 SP360 (エレクトロニクス)
録画した映像を見ると、カメラを中心に360度のパノラマがお手軽に見られてすげー楽しいです。

[2015/12/24]上位機種「SP360 4K」の発売に伴い、同型機種2台を背中合わせで同時録画した動画を全球パノラマに合成(ステッチ)する公式ソフトウエアが公開されたようです。無料で使えます。

[2015/09/03]Youtubeが360度動画対応した関係で、Youtube形式への変換機能付きのPC版公式ツールが公開されているのですが、それがβ3になったようです。動画変換後、直接Youtubeにアップロードできるようになってました。

[2015/07/02]6月26日に新ファームウェア「1.05」が公開されてました。このファームウェアにより、PCからSP360への接続ができました!PCからつながらなかった人は、ファームウェアの更新をおすすめします。

[2014/12/11]レンズカバーを外した状態でレンズをクロスで拭っても、撮影した映像にゴミが大きく映り込むため、販売店に写真を添付して商品交換か修理を依頼したところ、初期不良ということで商品を交換して戴けました。(交換品も到着済。対応早すぎです。)
※Twitter等でゴミの映りこみといった書き込みが他に見当たらないので、レアケースだとは思います。

--------------(以下詳細レビュー)-----------------
1.マニュアルについて
簡単操作ガイドは付属しますが、本体各部の名称、操作方法等の簡単な記述しか無りませんでした。
取扱説明書のURLは、よく読むと簡単操作ガイドに記述してありました。

2.付属物について
この商品は、アクションカメラとバッテリー、及び充電器のセットです。車載や、ヘルメットに装着するには別途防水ケース等、用途に合わせたマウント用キットが必須です。
アクションカメラ初心者のかたは特に忘れがちなので、注意が必要です。
また、使用できる外部メモリーは32GBまでの「マイクロSD/マイクロSDHC」カードのみですのでご注意を。
[2014/11/22 追記]64GBのメモリーカードでは、フォーマット確認が出続けて使用できませんでした。

3.動画・静止画について
このカメラで撮影した動画・静止画は、基本全周魚眼レンズで撮影した丸い映像になります。それらは、デジタルカメラのRAWデータのようなもので、PCやスマフォアプリで人間が見やすいフォーマットに現像(変換)してやる必要があります。

※[2015/01/10 追記]このカメラは静止画を撮影しても面白いです。ただ、若干注意点があります。
 ・自分が写り込まずに撮影する場合、カメラを頭上に掲げてシャッターを押す必要が有るため、観光地では結構目立ちます。
  ※場合によっては、カメラを掲げた時点でタクシーが寄ってくることもあるので注意が必要です;
 ・自撮り棒や一脚等を使わず、本体だけで撮影する場合、自分の指が映りこみやすいです。
 ・光量が足りない場合等、手ブレしやすいです。手ブレすると、独特な線形を含む画像になります。
  ※光量が十分ある場所では、くっきり綺麗に映ります。特に青空!
 ・360°に展開したいのであれば、スマフォや水平器等でしっかりカメラの水平状態をチェックした方が良いです。

※[2014/11/28 更新]Youtubeに動画とか上げてます。Twitterの「#SP360」タグにも動画等上がっている模様です。
 画質に関して、エンドレス録画モードのみ、ゲインを上げて明るめな(少しざらついた)映像に仕上げるようです。
■バッテリー持続時間テスト(参考値)
→カタログ値:約160分
・FHD画質動画(Wi-fiオフ)
 →2時間43分、19.3GB
 ※ほぼカタログ値どおり。バッテリー持続時間より外部メモリーの容量を気にしたほうが良いようです。
・タイムラプス動画(Wi-fiオフ/60秒に1回撮影)
 →3時間55分

※[2014/12/07 追記]動体検知録画モードについて。
・家の軒先に放置して、雀が撮影出来ました。ただ、動作音(On/Offの2択)をOffにしておかないと、録画開始時にビープ音が鳴るので注意が必要です。
・この商品には動体検知用のセンサーがないため、映像を監視して録画開始のトリガーにしていると思われます。そのため、夜間は暗いため動態が検知できず撮影できません。
・バッテリー持続時間は、動体検知しないままバッテリー切れになることもあり、実測不能のため、タイムラプス動画と同程度になると思われます。
・この商品は、レンズの外側にレンズカバーが取り付けられていますが、カメラを屋外に放置した場合(特に冬場)、レンズカバー内側に結露しやすいようです。

4.アプリについて
Android用のものはカメラとWi-fiで接続してすぐに使えました。
PC用アプリはUSBケーブル経由でカードの中身を見て動画変換等の操作はできましたが、Wi-fiでの接続が「制限付きのアクセス」となってうまくできませんでした。(Windows7使用。PCの環境が原因かも…)

※[2015/07/02追記]6月26日に公開された新ファームウェア「1.05」で接続出来ました。

※[2014/11/26追記]サポートへ症状等を具体的にメールして問い合わせた結果、最終的に「PCのWi-FIアダプター側の問題であり、ドライバーを再インストールあるいは別のWi-fiアダプターにしたら解決した人もいる」という回答でした。私の環境では、Intelの最新ドライバーにしてもつながらない現状から考えると、(他のWi-fi接続できるカメラは問題なく使えるので)カメラ側のDHCPサーバ関連の設定に難があるのではないかと推察するのですが…

触った感じでは、カメラのモードによって変更可能なメニュー内容が変わったりするので、カメラの機能を把握していないと意味がわからない部分が散見されました。
また、カメラの詳細設定に関して、アプリ側では変更できない項目も多そうでした。
※[2014/11/28追記]このカメラは、本体に動画内容をモニターする液晶がないので、基本スマフォ等のアプリでの確認が必須です。
※[2014/12/05追記]Kodak PIXPRO SP360のPC用ソフトがVer1.07になり、Android用アプリもバージョンアップされてました。
 DomeモードにMagic flatが追加されて2種類になりました。PC用ソフトは、バージョンアップの通知がされない仕様なのが残念。

5.撮影した映像の保存と活用
撮影した映像は「DCIMフォルダ」配下の「100SP360フォルダ」に「100_連番.拡張子」という命名規則で格納され、動画の拡張子はMP4、静止画の拡張子はJPGとなります。動画は概ね15分程度で分割されて録画されます。「SCNフォルダ」は、多分、録画データの変換フォーマットが記述された、拡張子SCNのファイルとそのペアの変換後動画?が格納されるようです。(詳細不明;)

特殊なエンドレス録画モードのデータは、LoopRecordingフォルダに格納されます。
カメラからデータをPCにコピーした後、各種変換を行う場合、アプリ上から明示的に各フォルダーを選んで操作する必要があり、少し面倒です。

※[2014/11/22 追記]録画した生の動画は特殊サイズなのか、Windows Media Playerでは音声のみ再生され、動画は見られませんでした。Google Chromeにドラッグ&ドロップすると普通に再生されました。

6.その他
Wi-Fiに関しては、空いているチャンネルを自動で判断して使用している模様です。

車載してドライブレコーダーとして使用するつもりで購入しましたが、3脚の用のネジ穴の下にUSBケーブルの差込口があるため、ネジ穴を使用して車載する際に手持ちの器具ではシガーソケットから給電しつつ使用することができない事に気が付き、車載用のマウントを自作することに…ちょっと誤算でした;

※[2014/11/28 追記]エンドレス録画モードでは、エンジンのOn/Offに連動して録画が開始されます。ただ、アプリとカメラをWi-fiでつないでいた場合は、エンジンOffの段階でWi-fi接続がカットされ、エンジンOnでカメラが起動してもカメラ側のWi-fiはonにならない所が少し気になりました。

※[2014/12/05 追記]メーカーへの要望事項
 1)タイムラプス動画に関して、動画でなく静止画で保存するモードがあると嬉しいです。あと、星空撮影モードがあると更に嬉しい…
 2)PC用ソフトに関して、各種フォーマット変換時、マクロ的に回転角の始点や終点、回転時間、角度等を指定できるようにして欲しい。
 3)PCーカメラ間を接続しやすくして欲しい。カメラ側のDHCPサーバ関連の設定を見なおせば可能と思うのですが…[ファームウェア1.05で対応された模様]
 4)タイムラプス動画の開始、終了をアプリからコントロールできるようにして欲しい。

-以上-