5つ星のうち 4.0 ガス派でも便利に感じます。, 2014/9/25
レビュー対象商品: アイリスオーヤマ IHコンロ鍋セット ブラック/オレンジ IHKP-3124-B/D (ホーム&キッチン)
まずは届いてすぐお湯を沸かしてみました。
2リットルのお水、火力レベルは3(6段階の真ん中500W)で、少し肌寒い日で、大体15〜17分程度でした。
ガスに慣れているとちょっと遅いと感じました。
私は電磁調理器初心者ですので、火力調節に不慣れな為、一から煮物などはモタモタしてしまいましたが、シチューなど一旦ガスである程度仕込んだものを弱火でコトコト煮込むのに重宝しました。
最大使用ワット数が1400Wなので他の家電を使うとブレーカー落ちするのではと思いましたが、MAXでの使用はそれほどしないようで、180度の揚げ物でレベル4、700W程度。
土鍋やアルミ、耐熱硝子の鍋は×ですが、手持ちのステンレス、鉄鍋はオッケーでした。

お鍋についてですが、4人分の鍋としてはやや小ぶりに思いますが、割と深さはあると思います。
お色はこっくりとした山吹色というのでしょうか、黄色で食卓、キッチンには良い色です。
軽くて、持ち手と一体化されているため熱くなりますが洗い易いです。

今までお鍋をする時は一口ガスコンロを使っており、青いガスホースが鬱陶しく、席によっては火が暑かったりしたのですが、非常にスッキリとした感じで使えました。
普段の調理はまだまだガス派ですが、冬の季節は特に使えそうで嬉しい調理器具が増えたな……と思っています。