5つ星のうち 4.0 基板はいい作りだがハンダが甘いみたい, 2015/7/30
レビュー対象商品: HDMI切替器/セレクター 3HDMI to HDMI(メス→オス) 3D対応 V1.4( 3入力 to 1出力) (エレクトロニクス)
Amazon内の他店で一度購入しましたが、入力1が使えなくて、お店に言って品交換してもらいましたか、残念ながら送られて来た物は全入力がダメでした。後口を返品、最初の物も不良品扱いで返金するから品物は破棄してくれとのお店の談。
実はこの手の物に多少の知識があるので、破棄してくれとの品物を分解したら、全般的にハンダのつきが甘い(多分プレヒートが甘い)ようで、怪しいセレクターICの不具合の出た入力の足ピンのハンダを修正、しかも該当入力表示用LEDの極性が逆方向についてました。それを手直ししたらあーら不思議、無事使えるようになりました。
基板はしっかりした作りなのだが、残念ながら、どうやらパーツを実装した会社の品質管理がちょっと怪しいようです。
件のセレクターは、全入力のLEDを手持ちの赤色黄色青色の高輝度LEDに換えて、「信号器仕様」で元気に動いてます(爆)
それと、出力側も基板からコード直出しでなくHDMIコネクターなので、上ケースを少し削れば市販のHDMIコードが挿さりますので、出力側がちょっと短い!なんて事に対処できて○