5つ星のうち 5.0 使いやすくて発色が鮮やか, 2015/2/10
レビュー対象商品: 呉竹 ZIGクリーンカラーリアルブラッシュ24VRB-6000AT/24V (オフィス用品)
年賀状などの小さめのイラストを描くのに重宝しています。
スキャンして家庭用プリンタで印刷した際に、色鉛筆では筆跡がところどころとんでしまってカサカサした感じになってしまっていましたが、こちらは塗ったところがはっきり再現されます。
コピックははみ出さないように塗ることができず早々に挫折してしまいましたが、こちらは細部も塗りやすく、水溶性なのでグラデーションも水筆で手軽にできます。
発色が鮮やかでカラーチャートを見ているだけで嬉しくなります。
準備と後片付けもラクラク。
水彩色鉛筆で描いていて水彩色鉛筆にはない鮮やかな色が欲しい時にも活躍します。
初めに20色を買い、足りない色を少しずつ買い足しているうちに現在は35色になりました。
本体のおしりの部分で色を見分けるため、使うときはさかさに立てています。
毛先は樹脂製の毛筆で、文字書き用のカラー筆ペンとしても使えます。
「あかしや 彩」と使い心地はよく似ていますがこちらのほうが色数が多く、キャップが外しやすいです。