5つ星のうち 2.0 メニューが操作しづらい。スタンド外れ難い。液晶パネル以外はグレア素材。設置場所に要注意。, 2015/9/18
レビュー対象商品: Philips 25型ワイド液晶ディスプレイ (AH-IPSパネル/5年間保証) 257E7QDSB/11 (Personal Computers)
≪不満点≫
▽ボタンが背面に1つしかない。電源ON/OFFがメニューボタンと兼用。
このモニターには、十字キーと決定キーを兼ねた四角いボタン(■)が、背面右下に1つだけ搭載されている。
このボタン1つで、電源ON/OFF、メニュー呼び出し、音量UP/DOWN、モニターの調整など、全ての操作を行う。
購入当初はこれに気付かず、ん?調整ボタンがない…?と一瞬戸惑った。

基本的な操作方法は、メニューの移動は「←→」ボタン、項目の調整は「↑↓」ボタンなのだが、
ボタン1つで上下左右とセンターの操作を使い分けるのが思いのほかややこしく、操作に戸惑う。
というのも、数値を示すバーが横方向(||||||||||||||)なのに対し、数値を調整するのは「↑↓」ボタンなため、
直感でうっかり←→を押してしまい、設定途中のメニューを意図せず出てしまうことがしばしばある。
メニュー操作する度にフラストレーションが溜まる。

ボタンが背面にある=背面まで手を回さないとボタン操作ができないため、
背面まで手を回せるスペースがない設置条件下では支障が出る。
モニターの電源をOFFするのに、ボタンを垂直に長押ししないといけないのも地味に面倒。
せめて、電源ON/OFF、メニュー、+、-の4つのボタンは独立して付けて欲しかった。

▽スタンドが取り外し難い。
スタンドを取り外すのに一苦労。
背面のネジを外しただけではプラスチックの蓋が外れない。
ここが外れるんだろうなというのは分かるのだが、カッチリとはまっていて人間の爪の力では外れず、マイナスドライバーでこぜてようやく蓋が外れた。
が、蓋を外すと、中ではさらに鉄板で強固にネジ止めされているという…。
こんなに頑丈に付ける必要あるかぁ?と思わず苦笑してしまった。スタンドを取り外してアーム使用する用途は全く考えられていないのだろうか。

▽ノングレアは液晶パネルだけ。その他のパーツはグレア素材。
個人的に大誤算だったのは、液晶パネル以外の部分がテッカテカのグレア素材だったこと。
指紋が付きやすく、反射光が視界に入り作業の邪魔になる。
これが個人的にすごく嫌で、いつもノングレアのモニターばかりを選んできたのに、まさかノングレアとグレアを掛け合わせたモニターが存在するとは…。
公式の商品画像からはノングレアに見えた。
CGではなく実物写真をリサーチして確認すべきだった。

▽ACアダプターがデカイ。コードが短い。
ACアダプターのサイズは「約110×60×30mm」
ACアダプター~モニターへ接続するプラグまでのコード長は「約95cm」。
今まで使ってきたどのモニターもACアダプターがない(電源内蔵)タイプで気にしていなかったが、このデカいアダプターの存在とコード長の短さで、初めてモニターの設置に苦慮した。

本モニターを普通に机上に設置する分には問題ないが、床面から浮かせたり壁面に設置したい場合、長さが足りない。
ゴツイACアダプターが宙ぶらりんになってしまう。
机上以外の設置を考えてる方はこの点に注意。

▽イヤホンジャックが貧弱。接触不良多発。
スピーカーを繋いでいるが、コードが風に揺られただけの刺激で音声が乱れる。
致し方なく、コードが動かないように養生テープで固定しているが、見た目がよろしくない。
接触部分の精度が悪く、貧弱。

▽起動時に表示されるロゴと注意書きがうざったい。
起動時には、目が覚めるような青背景に「Philips」のロゴが全画面で数秒間表示される。
そしてその後に『静止画を長時間表示していると焼き付けを起こすから注意してね』という旨の注意書きが数秒間表示される。
ロゴ表示はいいが、せめて目に優しい黒背景にして欲しかった。
あの鮮やかな青色は目に刺さる。

焼き付け注意のメッセージが出るモニターを初めて見た。
どのモニターでも常識だが、一度読めば分かるし、そもそも取説にでも書いておけばいいものを、
あえて起動時に毎回表示するということは、よほど焼き付けしやすいモニターなのか…?と逆に不安になってしまった。
設定で非表示にすることもできないため、非常にうざったい。

≪総評≫
今まで液晶モニターは、EIZO(仕事用)、ACER、HYUNDAI、DELL、LG(娯楽用)と10台以上買い換えてきましたが、初めてのPhilipsがこんな始末で、久々の買い物失敗を痛感しています。
仕様確認のためにサポートに電話した際の対応も驚くもので、「量販店に持ち込んでそこで聞いてください」と言われ、
画質の調整モードについて尋ねてみるも、「そうかもしれませんがよく分かりません」といった曖昧な回答しか返って来ず、
音声が途切れる件に関しては、「クソ環境乙」で済まされてしまいました。
(当然他のモニターでは問題がないことを確認した上での話だと食い下がる気力も削がれ、もういいわと電話を切ってしまった)

『5年間フル保証』をセールスアピールとして謳っており、この「5年間保証」という文言に惹かれて購入する人もいるでしょうが、
肝心のサポートがこんなレベルですから、初期不良ですらまともに受け付けてもらえない可能性が高いと考えられます。
オペレーターは外注だからとかバイトだからとか、そんな内部の事情は顧客にとっては知らんがな('・ω・`)な話で、
一事が万事と考えると、とても信頼できるメーカーではないと判断するには十分過ぎるものでした。

上記点がすべて許容できる人には普通に使えるモニターなのでしょうが、個人的にはあと+1万円出してでも別メーカーにすればよかった…と後悔しています。
全てにおいてリサーチ不足でした。