5つ星のうち 3.0 燻製入門, 2016/1/25
レビュー対象商品: ソト(SOTO) いぶし処 スモークスターターキット ST-124SK (スポーツ用品)
燻製を始めるにあたり購入しました。
最初に付属のスモークウッドを使用し、スモークチーズを作ってみましたが
時期が冬ということもあり、熱源なしのスモークウッドではいまいちな仕上がりでした。
その後ホームセンターにて電熱器を購入しチップにて作ってみたところ非常に良い出来の
スモークチーズが作れました。

使用感は値段相応かなという簡素な作りですが展開して洗浄できるという点は良いと思います。
ただチーズなど小さな食材なら良いのですが肉等を燻製にするには少々小さいように思えます。
また一面が開き戸になっていますが蓋との構造上、蓋を挙げて開く必要があり煙がかなり漏れてしまい、
折り畳み機構のため閉めるのに若干手間がかかります。

入門用としては付属品共に十分満足ですが、もう一回り大きい商品がほしくなりました。