5つ星のうち 5.0 無印良品!, 2014/7/13
レビュー対象商品: パナソニック コードレススチームアイロン ホワイト NI-WL502-W (ホーム&キッチン)
ではないけれど、飾り気のないホワイトとミニマルなフォルムはまるでMUJI製品みたい。
生活家電って多機能性を誇示するようなゴテゴテしたデザインのものばかりで辟易してましたが、これはgood。
その上Pana製だけあって使い勝手も申し分ない。
Wヘッドと称する葉っぱのような形が非常に使いやすい。これは「予熱台が必要になる」というコードレスタイプのデメリットを逆利用した形状。台があるのなら立てて仮置きする従来の型に捕われなくてもよいと割り切っている。結果、より使いやすくシンプルな形状になった。こういう発想のプロダクトが好き。
立上り速度(「高」まで100秒)、スチーム持続性(180秒)、コンパクトさ、軽量さ(本体1kg)は現時点ではアドバンテージのあるスペック。化繊のとき低温スチームが使えるのも良い。スチーム噴射量13g/minもティファールを除けば同クラス最高レベル(普通に使う分には足りるという程度)。

吊るしたままスチームを当てるハンガーショット、これは期待しないほうが良いです。
あくまで通常の滴下式スチームであり、スチーマーのようなボイラー式ではないので継続的にスチームをジェット噴射することができません。
しかし、以前購入したボイラー式スチーマーでも、噴射量はかなり強力なものでしたがそれほどシワ取り効果もなく(ex.春夏ジャケット程度の背中のシワが取れない)、結局アイロンを当てるということがよくあった。飲食臭除去の効果も期待を下回ってました。

結論として、普通のアイロン当てをメインにし、できるだけ取り廻しがよくて実用性が高くかつデザインの良いモノを、となり本製品に至りました。
ケース蓋は写真では不透明っぽく見えますが、割りと透明度の高い半透明。