5つ星のうち 3.0 三浦の磯でジギング, 2013/12/3
レビュー対象商品: ダイワ(Daiwa) ロッド ジグキャスター MX 96MH (スポーツ用品)
普段は 餌釣りonlyですが(浮きふかせ、籠釣り、投げ釣り) 初めてルア−ロッドを購入、三浦の磯に青物狙いで、11月末に釣行しました。沖のナブラをめがけキャストしましたが、40gのジグではたらしをかなり長くとっても(1番ガイドより長く) 十分に竿の反発を引き出せない感じでした。磯からのキャストで、後方に十分なスペースをとれないため55〜60gのジグに変更して何とか、ロッドの反発力(性能)を引き出せる感じでした。ロッドが固くルアーも重いので、何回もcasty→rod actionを繰り返すのは疲れてしまいました。
最初の1本として購入し、地磯からの40'pまでの青物狙いであれば、10 feet のMクラスでよかったかも・・・・
ただし 遠投能力はかなりあり 55〜60gのジグなら4色以上はふつうにcast 可能と思います。 30gのミノーや バイブレーションは、残念ながら十分にロッドに重りを載せてcastするのは難しいのでは?? (30号重り負荷CXの投げ竿で 10号の重りを投げているような印象でした)。
ルアーロッドを使用するのが初めてなの自分のcasting技術が未熟でそう感じるのかもしれませんが・・・・・・・・

商品

レビュアー