5つ星のうち 4.0 コストパフォーマンスに優れた優等生, 2015/3/7
レビュー対象商品: JVCKENWOOD JVC ビデオカメラ EVERIO 内蔵メモリー32GB バイオレット GZ-E765-V (Camera)
暫く使ってみた上での評価になります。

ムービーの画質にこだわる方には厳しい評価になる面もあるかと思いますが、家族の記録として簡単に扱えるという面では特に不満に感じるものはありません。

使い勝手の評価ですが、軽量で疲れる事もなく、評価できるものだと思います。
ただ、軽さとトレードオフとなるのですが、軽いが故に手振れには注意が必要だと思います。

1回の撮影に関しては内蔵の32GBで充分だと思いますが、我が家ではSDカードの方に記録させています。

画質面に関しては人物のアップになると、ややノッペリとした印象の画になると感じますが、不自然なまでのノッペリ感ではないので、許容範囲だと思います。
子供や女性の表情を捉える際には、逆にこのノッペリ感はメリットとして評価できる面もあるかと思ったりします。

色の再現ですが、やや緑の捉え方が鮮度を強調している傾向があるように思います。
芝生や木々のある映像の際は、実際に肉眼で見た印象より、鮮度が高く表現されている気がします。
それに引っ張られるのか、緑の多いシーンでは、人物の肌の色調がやや黄色っぽく表現されているように感じます。

ただ、粗を探す様に見た場合の印象ですので、普段使いでは特に気になるレベルの問題ではないと思います。

また、バッテリーの保ちについては、そこそこ保つ方ではないかと思います。
念の為に予備でバッテリーを一緒に持っていきますが、今まで予備バッテリーを使った事がありません。

バッテリーは予備で購入しましたが、予備で活躍する事がないので、劣化を防ぐ意味で交互に使う様にしています。

値段を考えたらかなりCPは高いと思うので、日常ユースで使う分には文句なくオススメ出来るモデルだと思います。