5つ星のうち 5.0 音質も機能も優秀・外部マイクも使えるし ★★★★★, 2012/10/13
レビュー対象商品: OLYMPUS ICレコーダー VoiceTrek 2GB スタンダードモデル 単4電池2本使用 VN-702PC (エレクトロニクス)
OLYMPUS ICレコーダー VoiceTrek VN-8100PCの後継機種。
録音して『PCに転送してなにかしたい人』には安くて優秀なこれで決まりです。

前モデルとの違いはステレオ録音とカレンダー機能と背面についたてがついたこと。
それがいらなければ安い前モデルで十分です。

このレコーダーは、録音中に本体が何かに触れると雑音を拾います。
■ ワイシャツのポケットで擦れる音とか、手で本体を触ったりすると必ずザザザッと音が入ります。

机に置きっぱなしだとそういうことはありませんが、それでも持ち上げようとして触るとまた雑音が入る。
それを防止する方法をいろいろ試しました(本体を布で巻く。プラスチックのケースに入れる。などなど)が効果無く、
たどりついたのが外部マイクOLYMPUS ME15です。(このマイクはモノラルです)

これをつけると、録音中に本体に触っても雑音がまったく発生しません。
胸ポケットに入れて歩きながら録音とか、音楽のライブ録音とか雑音が困る時にはマイク必須です。

オリンパス、経営者にひどいことされましたが技術は一流です。
応援しています。