5つ星のうち 5.0 すごーいです。この値段で室内でもOKとは, 2016/2/24
レビュー対象商品: DXアンテナ 地上デジタル放送用平面UHFアンテナ デジキャッチフラット810 水平偏波専用 強・中電界用 20素子相当 ブラックブラウン UAH810B (エレクトロニクス)
スマホをauに変えた時にauひかりを勧められ、NTTフレッツ光からauに変更。
今まではフレッツひかりテレビを見ていたので、当然auでもテレビが見られると思ったのですが・・・
がーん。auにはテレビのサービスがない!
急遽、地デジアンテナを付けることになりました。
電気屋に見積もりを取ると、5から10万円とか。がーん。
住んでいるのは東京の大森(スカイツリーから13kmくらい)だから、そんなに大げさなアンテナをつけなくても大丈夫なはず。
そう思ってこれを購入し、自分で装着してみることにしました。

最初は家(一戸建て)の壁面に着けるつもりで梯子まで用意したのですが、ちょっと大変そう。
ためしにと、室内に置いてアンテナケーブルをつないでみると、映るじゃないか!?
アンテナを出窓の棚に置いて位置を調整するとNHKでも55くらい出るので、まあこれで十分と思いセット。
東京MXまで含めて全局映りました。
多分外に着ければ70dB位は出るのでしょうが、室内に置くだけでこれだけ出れば十分です。

縦型で室内に置いてもオシャレに見えます。色は黒を選びましたが、これも正解でした。

一応地震対策として、台の底に両面接着テープで固定しましたが、底面が平面(格子状になっている)でないため、接着力には多少問題があるようです。