5つ星のうち 5.0 電子メモ帳として秀逸, 2014/8/11
レビュー対象商品: キングジム デジタルメモ ポメラ DM100 ブラック (オフィス用品)
最初に、これはメモ帳です。ワープロソフトと同様の作業をすることはひとまずおき、文字を効率よく書いていくという作業に徹する上では秀逸といえます。本体を開くと同時に起動するのもスピードが要求される現場では大変有効です。液晶画面の見にくさや文字変換の問題点が指摘されているようですが、6時間の講義の記録を1週間続けてみた限りでは、それらは特に大きな問題とは感じられませんでした。キーボードもサイズ的に十分であまり疲れません。なお、データは本体メモリとSDカードに保存できますが、本体にはパスワードがかけられるもののSDカード(に含まれるデータ)にはかけられないため、セキュリティ上不安な場合は本体メモリを利用してUSB経由でPCに保存することになります。ただ、本体メモリは128MBしかないため大量のデータの保存には向きませんが、そこは使い方の工夫でしょう。あくまでメモですから、本体内で全ての仕事をするのではなく、作成したデータはすぐにPCに移動して本体にもSDカードにも残さない、という使い方がよいのではないかと思います。