5つ星のうち 4.0 機能的に問題なしですが取り付けは大変でした, 2015/4/27
レビュー対象商品: サンワダイレクト 液晶モニターアーム 水平3関節アーム ブラック 100-LA008 (Personal Computers)
購入を検討されている方に参考になると思ってコメントしますが、取り付けてしまえば機能的に星5つ付きます。何が大変かというと、ネジが硬くて廻わりません。
[1]ポールに最も近い6角ネジ
これでアーム全体を左右に動かすのですが、ネジが硬くてネジ山をダメにしそうです。付属の工具をしっかりネジに押し付けながら、空振りしないように慎重に力をこめて廻します。手袋は絶対に必要です。
[2]液晶パネルに最も近いナット
液晶パネルの「上下の振り」を決めるネジです。このナットは付属のレンチで廻すのですが、どう力を入れても廻らず、レンチが外れてネジ山がダメになりそうだったので、ホームセンターで買っておいた工具セットから「めがねレンチ」を取り出して廻しました。それでも簡単には廻りませんでした。
[3]液晶パネルに2番目に近いナット
液晶パネルの「左右の振り」を決めるネジで、これも付属のレンチで廻しますが、同様に簡単に廻りません。
[4]アームとポールを固定する部分
レバーをいくら強くしめてもアームをポールに完全に固定するのは難しいです。ポールは丸いです。で、どうしたかというと、アームとポールが接触する部分に「滑り止め」を入れました。これはかなり薄いものでないといけないので、ホームセンターを頻繁に訪れる人でないと、簡単に見つからないと思います。アームの高さが決まった後、ビニールテープをポールに1.2回巻いても良いかもしれません。
[5]やってみるとわかりますが、ネジやナットは、液晶パネルの位置を変えると「連動して」動くので、ネジやナットが緩む傾向があります。この点にも留意しておきます。
お値段からして、使うために多少の労力が要求されるのはよしとします。都合のいい便利なものはギアを組み込むとかしないと無理です。