5つ星のうち 4.0 リーズナブルなUHS-1対応ですが ・ ・ ・, 2014/9/28
レビュー対象商品: 【東芝/TOSHIBA】 EXCERIA Type2 CLASS10 16GB UHS-I対応 読込95MB/s SDHCカード (日本製) 海外リテール SD-H16GR7WA6 (Personal Computers)
比較的安価でシーケンシャル読込95MB/s・書き込み60MB/s、UHS-1対応ということで購入してみました。

計測結果は、もう何例か出ているのとほぼ同様の満足できるスピードで、偽物ではありません。
しかし期待してUHS-1規格に対応しているNikon D7000で使用してみると、主に使用している Sandisk Extreme 45MB/sに比べ、RAW記録時の連写バッファー飽和後の回復速度が3割ほど遅くなってしまいました。D7000でフォーマットしています。
原因は不明ですが使用する機器によって相性があるようで、計測結果が全てではないということを知らされました。デジタルカメラで使用する場合はご注意ください。
PCでは問題なく高速伝送出来ています。
※その後、D7200で使用してみるとSandisk Extreme 45MB/sより高速になりスペック通りのパフォーマンスを発揮しました。古いデジカメだと性能を発揮できないのかもしれません。

データの記録方式は今全盛のTLC(3bit) で、MLC(2bit) に比べ耐久性が低くなっていますが、頻繁に、完全フォーマットしたりフルにデータを書き込んだりするような使い方でもしなければ、それほど気にする必要はないでしょう。

日本メーカー・日本製と信頼性も高いのですが、偽物が出回っているようなのと初期不良だった場合の対応もかなり違うので、マーケットプレイスで購入する際は、多少高くても信頼できる販売店で購入しましょう。私は風見鶏で購入しました。