5つ星のうち 4.0 そこそこ使えます, 2014/7/11
レビュー対象商品: Kenko カメラ用アクセサリ フィルムスキャナー 513万画素 KFS-500MINI (Camera)
デジカメに切り替えてもう10数年。
いい加減、過去のネガを整理しようと購入しました。
ネガのままだと何を撮ったのかを確認するのも億劫でしたので、
機械的にスキャンして、後でフォルダ別に整理し、ネガを保存するものは
インデックスプリントをつけてまとめようと思っています。
今後素晴らしい画質の元ネタが必要なことはないと思うので、
基本的にはネガは処分する、という前提で使用中です。

ネガをホルダーに入れて、スキャナーに差し込んで、
手動でネガのホルダーをずらして(だいたいはカチッと音がして1枚ずつ
いいところで止まります)PCのキャプチャ画面で左右のズレがないか見ながら調整して、
キャプチャボタンをクリックすると、
カシャっとシャッター音みたいのが鳴って、数秒で取り込まれます。
使い勝手は、こんな感じで全然自動ではなくずっと作業し続けるわけですが、
懐かしい写真を眺めながらなので、さほど苦にはなりません。
キャプチャ画面では縦横比率が変ですが、撮れた画像は大丈夫です。
なぜか、多分60枚くらいでいつもソフトが反応しなくなるので、
ソフトを立ち上げ直してます。

画質ですが、LEDのバックライトにムラがあるのか、端のほうが
暗くなります。トイカメラ風というのでしょうか。
特に、暗めの写真は端の暗さが目立ちます。
背景が青空とかでくっきり撮れてる写真はきれいです。
L判サイズの写真用紙に印刷するくらいなら、問題ない画素数だと思います。
(もともとコンパクトカメラやインスタントカメラで撮ったものばかりですし)
全体的に、画質にこだわる方にはおすすめしません。
ただ、20年前に同時プリントした写真を引っ張り出してみたら、
それもけっこう色褪せてて、大差ないな〜と苦笑してしまいました。

インスタントカメラで撮ったネガを何とかしたいとか、
残しておくものを分ける第一段階として、といった使い方であれば、
値段以上の働きをしてくれると思います。
職場の旅行や飲み会のスナップなど、オリジナルを捨てるのはネガを
保管する立場として申し訳ないけど、でも絶対二度と要らないな、
というネガを気持ち良く片付けられそうです。